• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 博 闻
  • 梁奕建:踏遍青山 壮心未已
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    2019年10月22日,是梁奕建上班的最后一天。第二天起,他就该正式退休了。眼前的一切,让他有太多的留恋与不舍,更有满满的自豪与感慨:创业艰难,岁月留痕;长兴文博事业的飞速发展,来之不易啊!

    即使从1994年4月4日梁奕建担任新四军苏浙军区纪念馆馆长算起,他在文博岗位上也已经拼博了近26年。期间,他勇挑重担,边干边学,呕心沥血,屡创佳绩;从半路出家的门外汉快速成长为优秀的文博专家兼管理者。

    地处偏远山村的新四军苏浙军区纪念馆,创办之初条件十分艰苦。不通电,没电话,全馆只有4个人,14000元经费,186件文物。梁奕建带领同事迎难而上,没有条件创造条件上,缺少经费撒开两腿跑。十数年间,他们跑遍了新四军苏浙军区曾经战斗过的每一个区域,走访了北京、南京、浙江、上海、安徽有关老首长、老战士、老房东、老民兵,征集革命文物近400件、历史照片50多帧以及大量史料、回忆录。记得在1998年12月至1999年1月的隆冬时节,梁奕建和同事一起顶着凛冽的寒风,走访了全县313位烈士的家属、亲人,踏遍了长兴大地上所有的烈士墓、纪念地;征集烈士遗物37件、烈士照片12帧,同时拍摄了大量珍贵史迹图片。

    长兴保存有新四军苏浙军区司令部、政治部、苏浙公学、苏南区行政公署、兵工厂、后方医院等革命旧址18幢,分布在方圆60平方公里的山区中,大部分是年久失修的民宅,征用、维修需要大量经费。于是,梁奕建骑着自行车四处走访旧址房东,倾听群众呼声,争取群众的理解和支持;一边打报告、找领导、沟通各方,筹措旧址抢救资金。通过梁奕建倡导的“看在新四军面上,看在粟司令面上”这种极具感染力的工作方式,终于赢得各方支持,成功征用了1400平方米的新四军苏浙军区司令部旧址(沈家大院),搬迁农户14户;同年投资22万元进行了抢救性维修,为以后的征用、维修开了个好头。为此,浙江卫视国际部拍摄了大型纪录片《四月》,叶飞副委员长题写片名。

    面对纪念馆开放初期门庭冷落的情况,梁奕建提出“以纪念馆为中心,辐射苏浙皖边”“把展览送到新四军苏浙军区曾经战斗过的地方”。他自筹经费、自行策划、设计、制作“军区首长生平”“长兴抗日烽火”“历史见证”“勿忘历史,强我中华”等展厅,及“浙西丰碑”“新四军在浙西”“铁的新四军”等图片展,肩扛车拉,送展下乡;风雨无阻,每天讲解六七场。在近半年间,他们跑遍了长兴、安吉等60多个乡镇100多个单位、学校,行程三千里,教育十万人,被誉为“爱国主义大篷车”。此后,“大篷车”越走越远,开到湖州、南浔、德清、绍兴、广德、杭州、嘉兴,开进了大上海。2005年6月28日起,“铁的新四军”在上海黄浦区图书馆展出一个月,线上线下刮起来自长兴的“红色风暴”。

    缺少经费,梁奕建带头开展增收节支,自己能做的事情自己做。纪念馆所有的展览都是他亲自策划、编写、拍摄、设计、制作,不但不拿一分钱补贴,有时还自己往里垫钱。为了创收,梁奕建还带领同事上山挖树桩,种盆景。1996年“七一”前夕,县委书记来纪念馆看到他自行制作的“天目山三次反顽战役”模拟沙盘时,非常赞赏,特批拨款一万元补充纪念馆经费不足。

    梁奕建以馆为家,一心扑在工作上,夜以继日。1994年4月至2003年7月,他每年上班均在356天以上,且每年有半年以上坚持夜间值班。这10年的除夕夜,为了让单位同事能回家与家人团聚,梁奕建都是在纪念馆过的;每当新年钟声响起,乡下爆竹烟花飞舞,为了保证革命旧址的安全,他和爱人一起拿着手电筒一遍又一遍在馆区巡逻,守望着。

    1999年12月24日,县里决定长兴县博物馆与新四军苏浙军区纪念馆合二为一,梁奕建任馆长。一个在城里,一个在乡下,梁奕建肩上的担子更重了。

    梁奕建担任县博物馆馆长近13年,正逢我国各项基本建设全面推进,长兴每年涉及文物保护、野外考古项目此起彼伏。2006年,浙江省文物考古研究所就有7个考古队在长兴同时开展田野考古。他每天要往来于工地之间,既当“消防员”,又当“勤务兵”,协调、保障、发掘、保护样样都干。13年中他参与组织实施抢救性考古发掘53项,出土文物两万多件,其中两个项目入围当年全国十大考古新发现终评。

    经过多年工作实践,梁奕建总结出了一整套行之有效的工作方法:一是“工程未动,文保先行”,工程立项,文物保护前置;二是“跟踪巡查,召之即到”,建立馆所、业主、志愿者立体跟踪机制,随时把控突发事件;三是“插牌警示,守护底线”,针对突发事件,树立文物保护警示标志,发出公函,确保文物本体安全;四是“科学发掘,依规有序”,在确保文物安全前提下,组织有资质人员实施考古;五是“信息畅通,良性循环”,即时向有关部门通报考古信息,争取理解支持,形成良性循环。

    2004年3月20日,梁奕建带队对杭长高速公路长兴段进行施工前文物调查,凭着日常积累与专业敏感,经反复寻找,终于在七里亭现场发现了一件精美的燧石刮削器。随后展开的科学发掘,证明七里亭是浙江省目前发现最早的人类活动地,迄今达100万年。2007年3月16日,七里亭遗址入围全国十大考古新发现终评。

    2005年3月23日,梁奕建下乡经过申苏浙皖高速公路林城段,在车上意外发现江家山台地上有红烧土迹象,这是先前调查未被发现的。下车查看,发现大量崧泽文化和少量马家浜文化时期器物残片散落。他当即向施工人员出示工作证,要求立即停止施工。随后第一时间向县、省文物部门报告,并与当地文化站站长、镇文物保护志愿者取得联系,安排好在考古队进场前的现场看护工作。经过近一年的抢救性考古发掘,该地出土一批马家浜至崧泽文化时期珍贵文物,其中马家浜文化的石环型器,崧泽文化的组合形石犁、双勾线图徽陶纺轮等均为同类型文化遗址首次发现。尤其是大量马家浜文化木器的发现,引起中日韩考古专家的关注。

    这些珍贵的发现,既源于梁奕建高度的敬业精神,也与他勤奋好学、刻苦钻研,致力提升自己的专业水平密不可分。2002年10月,著名旧石器考古专家张森水先生带队对浙江省西苕溪流域进行旧石器专题考古调查,梁奕建全程陪同,虚心学习,很快掌握了旧石器考古调查基本技能,成为“懂旧石器”的一员。迄今长兴已发现旧石器遗址59处,其中三分之二是梁奕建在周六、周日或下乡时发现的。短短8年间,他的职称实现了由中级向副高到正高的飞跃,成为长兴文博工作的行家里手。

    文物保护事业不仅需要有专业敏锐,更须有勇气和担当。梁奕建两者兼具。2003年3月,当获知县政府计划在台基山遗址区域内开发房地产项目后,梁奕建想方设法找到县委主要领导,力陈己见,建议取消房地产开发项目,改建为文化遗址公园。他苦口婆心向有关领导讲述古文化遗址对一个城市的重要价值,介绍日本琵琶湖遗址公园保护案例。终于,功夫不负有心人,县委主要领导最后指示“请与文物部门合作把台基山遗址建设成遗址公园,通过时光隧道,展示长兴悠久历史。”2004年5月,浙江省文物局主要领导考察台基山遗址公园时说:“台基山遗址公园建设,有效地保护地下文物,功德无量。”

    2006年春,长兴实施“四大名山”建设,位于省文物保护单位城山古城遗址中心附属文物城山教寺被列入改造计划,县委主要领导提出对古寺院进行重建,建筑由硬山顶改为重檐顶。又是梁奕建挺身而出,以古建筑文物保护“不改变文物原状”“最小干预”等原则,说服承建单位更改设计方案,让县领导改变初衷;最终保下了古寺院。2013年5月,城山古城遗址(含城山教寺)被公布为第七批全国重点文物保护单位。

    2012年4月19日午夜,县公安部门突然打来电话:“石泉一座古墓葬被人为破坏,请速派人现场指导。”正在养病的梁奕建二话没说赶到现场,拿着手电在墓穴中进行勘查,并与公安部门一道安排保护现场。第二天组织专业人员对墓葬进行抢救清理,出土哥窑瓷器贯耳瓶、三足炉两件国宝级文物。6月19日,中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌、会长王莉英等来到长兴鉴赏哥窑瓷器。专家说,如果不是博物馆同行第一时间赶到现场,也许这两件稀世珍宝就不会与我们相见了。

    2007年9月,第三次全国文物普查长兴县野外实地调查全面展开。作为普查队队长,梁奕建不辞辛劳,走在前列,记录、认知、测量、摄影、绘图样样都干,始终奋战在文物普查第一线。3年间,他跑遍了全县251个行政村(居民区),在地毯式调查中登录的1210处文物点中,他参与了百分之九十文物点的现场登录。

    梁奕建创新思路、创新方法,提出“八个结合”,即文物普查与服务当地经济社会发展、宣传教育、文物征集、提高职工素质、文物保护、建立业余文保员队伍、非物质文化遗产调查、上级专家辅导相结合;在浙江省“三普”工作中作为典型推广。2008年3月25日,浙江省“三普”工作现场会在长兴召开;10月24日,新华社、中央电视台等12家中央主流媒体到长兴采访“三普”工作。2010年5月31日,长兴“三普”工作通过国家“三普”办公室验收,成为浙江省首个通过验收单位。县文物普查队也被评为第三次全国文物普查野外实地调查特殊贡献先进集体。新发现登录的文物中,后来有一处升格为全国重点文物保护单位,8处升格为浙江省文物保护单位;其中,龙山窑址中的荆竹关窑址被评为2008年全国不可移动文物普查重要新发现。

    2009年9月29日,国家文物局组织开展的“我与文化遗产保护”征文暨第三次全国文物普查征文颁奖仪式在北京国子监举行,作为全国仅有的两位获奖代表之一,梁奕建受邀赴京,再一次站在了领奖台上。

    2012年,梁奕建从馆长岗位上退下来后,仍以旺盛的精力四处忙碌:指导展览策划、助力乡村文化礼堂建设、编著《长兴文物志》等书籍、讲授专题党课……老骥伏枥,壮心不已。他,依然忙得不可开交。(李 让)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统