• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 博 闻
  • 徐新民:跋山涉水,探寻脚下文明
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    徐新民,1988年8月从吉林大学考古专业毕业后,到浙江省文物考古研究所工作。期间,曾多年在省文物局工作。1998年至今,在浙江省文物考古研究所从事考古发掘与研究工作。

    徐新民长期坚守考古工作第一线,参与或主持了众多遗址、古墓葬的考古发掘;从海宁荷叶地遗址、良渚芦村遗址、良渚庙前遗址到龙游仪冢山墓地、萧山跨湖桥遗址、安吉安乐遗址、嘉兴吴家浜遗址再到海宁杨家角遗址、平湖庄桥坟遗址……始终保持着初心,不畏艰苦,埋头苦干,把辛勤和汗水献给了自己热爱的文物事业。

    2002年,徐新民参加了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和浙江省文物考古研究所合作的旧石器考古专题调查,通过为期一个月的专题调查,在安吉、长兴两县共发现31处旧石器遗存点。上马坎成为浙江境内发现的第一个有确切地层的旧石器遗存点,被誉为“浙江旧石器考古第一点”。在上马坎遗址的后续考古发掘工作中,徐新平带领的团队在各个勘探地层均发现了石制品,遗址中共出土石制品计400余件,其最早年代可能达到80万年前。张森水先生称赞上马坎遗址是个非常有价值的旧石器遗址,很可能是中国南方最重要的旧石器时代文化遗址之一。

    徐新民主持的平湖庄桥坟遗址发掘项目学术成果丰硕,让他引以为傲。2003年,庄桥坟遗址因盗掘而被发现,徐新民担任领队前往考古发掘,将一个久远的史前文化展现在世人眼前。该遗址共发现271座墓葬、3座人工土台、44座灰坑,7个动物祭祀坑及1个器物祭祀坑,出土良渚文化时期陶、石、玉、骨角、象牙等各类材质器物3000余件(组)。更值得称道的是,徐新民在两件残石钺上发现了良渚文化刻画符。他在《平湖庄桥坟遗址发现良渚原始文字》一文中指出,庄桥坟遗址的这些文化刻画符已是较为成熟且初具系统的文字,并大胆推测,这些石钺或许就是刻字或刻符号所专用,其功用相当于殷商时期的甲骨或战国时期的简。

    该发掘项目被国家文物局评为2003-2004年田野考古三等奖,并入围2004年度全国十大考古新发现终评;同时被中国社会科学院评为2004年度六大考古新发现之一。

    披荆斩棘,一路探索。徐新民带领考古团队长年奔走于安吉、长兴、嵊州、建德等地,用双手拨开历史的尘埃,用汗水与智慧破解了一个又一个深埋浙江大地的文明密码:长兴七里亭遗址揭示了100万年前人类活动的遗迹;银锭岗遗址首次发现了有人类文化遗存的合溪洞遗址……正是有了考古人的辛勤付出,才使得浙江旧石器遗址点从寥若晨星变为群星闪烁,分布范围从浙北扩大到了浙江中部,数量跃居全国前列。

    在坚持野外考古同时,他先后编写了考古发掘简报、报告,撰写学术论文共计30余篇(部)。先后被中国社会科学院考古研究所聘为客座研究员、被浙江大学文博系聘为客座教授。(省文物考古研究所供稿)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统