• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 博 闻
  • 郑云飞:为浙江植物遗存寻根
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    郑云飞,农学博士,研究馆员,中国农业历史学会常务理事,中国考古学会植物考古专业委员会副主任。

    2002年9月,郑云飞从浙江大学调入浙江省文物考古研究所;不久就奔赴跨湖桥遗址发掘现场开展植物遗存调查,发现了距今8000年的栽培稻谷遗存,把浙江栽培水稻的历史往前推了1000年。

    由此开始,他对于植物遗存的研究逐渐深入。他深扎考古现场,与考古发掘人员密切合作,采用浮选法开展系统的植物遗存调查工作;先后对萧山跨湖桥、余姚田螺山、浦江上山、余杭茅山、良渚遗址群莫角山、江山山崖尾等数十个遗址进行了植物遗存调查,获取了大量的植物遗存,填补了浙江田野考古工作植物遗存调查的空白,为进一步研究浙江史前社会经济史打下了基础。

    2004年,以田螺山遗址发掘为契机,郑云飞带领团队深入考古遗址发掘现场,开展河姆渡文化时期植物遗存系统调查、稻作遗存再研究,以及古稻田调查和发掘等工作,揭示了河姆渡文化时期的先民生业形态,验证了稻谷遗存的栽培属性,发现了距今7000年前世界上古老的稻田,并取得了一系列研究成果。这些成果消除了国际上对河姆渡稻作文化的许多疑惑,实证了浙江地区是稻作起源地。

    “稻谷除了作为一种植物的生物意义外,更重要的是具有和人类社会息息相关的文化意义,它在提供给人类食物的同时,对人类社会的各个方面都产生了影响,诸如社会结构、信仰、生活方式等。”郑云飞说,“这也是为什么我研究稻谷的起源与发展,却在考古研究所工作的原因。考古并不单纯只是探索那些诸如瓶、盆、罐、乐器等具体形象的器物,还能考证一段社会的发展史、人类的发展史,还有一种文化的形成过程,我恰好就做这份工作。”他做的事,就是为浙江的植物寻根;就是探究植物与人类文明发展的关系。

    郑云飞曾主持研究“浙江省新石器时代木制器物材质特点的研究”“早期栽培稻的系统特性研究”“浙江史前稻作农耕遗迹的考古研究”“田螺山遗址自然遗存的综合研究”“浙江中部新石器时代早期遗址出土的稻谷遗存及其环境背景研究”“长江下游稻作农业起源研究”“动植物考古检测平台建设”……历数下来,都是在业内有着极高含金量的。

    近年来,郑云飞带领的科技考古团队主动涉足文物科技保护领域,积极开展课题研究,为科学认识长江下游地区的文明进程提供了丰富的实证材料。

    郑云飞目前已经参与9部考古发掘报告编撰,在国内外重要学术刊物发表相关的研究成果论文60余篇,其中SCI论文20余篇;在国内外考古界产生了一定的影响。

    他说,自己始终满怀初心,期待着下一次的考古工作。(省文物考古研究所供稿)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统