• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 博 闻
  • 殷莲娜:匠心巧绘让文物重光
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    2009年以来,殷莲娜先后参与众多文物保护项目工程,其中包括西湖文化景观申遗整治工程、温州天主教堂顶升和维修工程、《良渚遗址遗产展示与整治规划》的编制和《良渚古城环境整治项目》的设计工作,还担任《全国重点文物保护单位慈溪锦堂学校旧址修缮工程》项目负责人。2009年至2011年间,殷莲娜作为杭州西湖湖心亭、阮公墩、花港观鱼、灵隐禅宗等诸多景点整治的设计者,通过对各景点的历史、现状的对比研究,根据历史文献考证,对各个景点的空间关系进行重新梳理,对景点进行功能整合,修旧如旧,使其以传统又新鲜的面貌展现在公众面前。

    面对人为修复与保护原貌之间的矛盾,殷莲娜坚持西湖景点的整治设计应本着真实性、完整性和最少干预的原则,通过技术手段体现各景点原有景观和意境,在不影响真实性、完整性的基础上,尽量尊重西湖历史发展中的文化累积,做较少的改动和修复。2011年6月24日,杭州西湖文化景观成功列入《世界遗产名录》。如今,熙攘的西湖边还时而能见到殷莲娜的身影,这是她熟悉的地方,不仅有风景和文化,还有她洒下的汗水和心血的结晶。

    在温州天主教堂顶升和维修工程中,她长期往返于杭州和温州两地,仔细勘察,广泛探讨,共同设计出对文物本体保护最佳的保护修缮方案。在参加《良渚遗址遗产展示与整治规划》的编制和《良渚古城环境整治项目》的设计过程中,她一丝不苟,日夜赶工,很好完成了所承担的任务。此外,宁波东钱湖史氏墓葬、绍兴古桥群、钱王祠五王殿天宫、海宁鼠尾山、盐官风情街、英国驻温州领事馆旧址、径山寺等古建筑修缮工程,都留有她专注的倩影。

    2017年,殷莲娜作为一名辅导老师,在浙江省文物保护实训班中负责带领基层文物工作者了解文物保护修缮工作内容和一般规程,进行抄绘、现场测绘及保护修缮方案编制的指导工作,有效提高了基层文物工作者的专业知识和技能。

    从业近16年,无论是文物修缮、保护规划还是园林景观设计,殷莲娜始终保持勤奋好学的态势。不仅强化专业理论知识和相关技术规范、法律法规的学习,还主动学习掌握文物保护单位和古文化遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等相关知识。从2009年至2015年,她相继取得了工程师、高级工程师、文物保护工程责任设计师的资格,担任了多个文物保护工程的项目负责人。

    一分耕耘,一分收获。由殷莲娜作为主要设计人的西博会工业馆旧址整治改造工程、松阳县博物馆建设工程等文物保护工程屡获奖项;其中,慈城古建筑中建工程(清道观)荣获2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程三等奖以及2011年度浙江省建设工程钱江杯奖一等奖。

    回看自己曾经工作过的一处处文物保护单位、文保点、历史街区等被妥善地保护下来,并得以合理展示和利用,焕发出新的活力,殷莲娜感到由衷自豪。梦想依然,初心不改,她的坚守与奋斗仍在继续。(省古建筑设计研究院供稿)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统