• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 博 闻
  • 黄斌:​30年守望文物初心不改
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    黄斌,1989年至2019年任职浙江省文物考古研究所,以所学考古学、建筑学、规划学等专业为支撑,一直从事城乡历史文化遗产的调查、保护和研究。30年来,他始终以守望者的执着,深耕文物保护事业;以奋斗者的姿态,斗志昂扬地为守护浙江文物倾注心力,贡献力量。

    2006年,随着大运河申报世界文化遗产工作正式启动,黄斌与同事们随即展开对运河两岸500米范围内的文化遗产、水利设施、村落街区的调研。带着沉甸甸的责任,怀着对承载千年文化的古运河的敬畏之心,一年多时间内,他们不辞辛苦奔波上千公里,调查了运河关联遗产3800多处。在反复研判资料,精心甄选遗产对象的基础上,紧接着又花了整整三年时间,为大运河保护规划的编制而忙碌。“这份保护规划很有创新性,比如一些水利水运遗产,就单体而言,价值和作用都非常有限,然而组合在一起,考查它们对整段运河的作用,就能够挖掘出它们真正的价值,丰富的运输体系、聪慧的治水思想在巧妙的组合之下都引申出来了。”黄斌的自豪很快被一连串的耀眼成果所证实:大运河浙江段遗产保护规划荣获了2011年度全国优秀城乡规划设计一等奖、2011年度浙江省优秀城乡规划设计一等奖和2016年度华夏科技创新二等奖;更为大运河成功列入《世界遗产名录》作出了重大贡献。黄斌:

    30年守望文物初心不

    在省文物考古研究所的30年里,黄斌大半时间从事一线古建筑修缮设计工作。他先后参与完成了海宁盐官海神庙东西牌坊(1994-1995)、浦江龙德寺塔(1995)、海宁衍芬草堂(1999)、绍兴印山大墓木构墓室等十余处测绘项目;更参与主持了海盐绮园修复、西藏山南朗色林庄园保护修缮等大量规划、设计项目。

    位于浙北海盐县城中心的绮园,为“中国十大古典园林”之一。黄斌主持勘察测绘、水榭修复工程设计、总体保护方案制定、内园整治及冯宅修复等项目,至2011年完成全面整修,使这座名园重焕光彩。省市领导视察绮园及冯宅保护利用情况后,均给予了高度评价。

    西藏山南朗色林庄园保护修缮工程,是浙江省文物局响应国家文物局援藏工作会议精神,首个援助设计的西藏文物保护工程项目。黄斌作为项目负责及设计主持,多次出入西藏,全程勘察测绘、设计优化、辅助实施,克服了诸多困难,终于克成使命。

    这些年,黄斌还参与省内名城名镇名村和传统村落保护利用工作,对诸多名城名镇名村及传统村落进行申报考察、研究评估、检查督查,成绩斐然。

    黄斌说:“人生就是一次长跑,只有跑到了终点,才能感受到胜利者的喜悦。做事业也是,只有坚持下去,才能体会到它的乐趣和美好。”

    文化遗产保护事业任重道远,乐在其中。黄斌的守望与付出仍在继续。(省文物考古研究所供稿)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统