• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 浙 里
  • 庆元青瓷:倾听历史的回响
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    每当人们提起浙江庆元县,普遍会想到“庆元香菇”“庆元廊桥”“全国生态环境第一县”。但有多少人知道曾经的庆元青瓷?这里,笔者便撩开历史帷幕,揭开那段曾经辉煌的庆元青瓷历史。

    得天独厚的地理环境

    庆元县地处浙江西南部。该县西南部与福建省松溪、政和、寿宁等县交界;西北部与龙泉、景宁等县市相连;东部山高地险,西部和西南部地势相对平坦。

    庆元建县于南宋宁宗庆元三年(1197),以宁宗年号“庆元”称名。那时除今庆元全境外,今龙泉市小梅、查田、茶丰、青溪、四源等地也属庆元管辖。西北部的黄田镇、竹口镇蕴含丰富的瓷土,为庆元青瓷的发展提供了得天独厚的地理条件。如距离竹口镇镇政府所在地三公里处,有一个名叫练泥碓的自然村,村名就因史上专门练制瓷土而得名;根据该村遗留的遗迹可以想象当年该村练制瓷土的繁荣景象,我们仿佛看到了瓷土源源不断运往周边竹口、上垟、金村等窑厂的运输队伍。练泥碓,为这些窑厂的发展,提供了丰富地制瓷源料。

    竹口镇除了有丰富的瓷土外,还是瓯江和闽江的发源地。当年,水深河宽的瓯江和闽江是水运的交通要道。这两镇生产的瓷器通过瓯江,到达温州出海;通过闽江,到达福州出海。

    竹口地处山区,树木茂密,森林资源十分丰富,为烧造瓷器提供了丰富的燃料。所以得天独厚的地理环境,为庆元青瓷的发展奠定了坚实的基础。

    青瓷发展源远流长

    黄坦村是竹口镇下辖的自然行政村。据上世纪70年代考古发现,该村中发现的古窑址是唐代中晚期遗留下来的遗址。2014年为配合高速连接线的建设,对窑址进行考古发掘。出土器物有碗、盘、罐等生活实用器。出土的标本胎质粗,呈砖红色;釉色呈青黄或黄褐色。

    根据专家断定,黄坦窑是庆元、龙泉地区目前发现最早的青瓷制造遗址,距今一千多年。

    五代后期到北宋早期,越窑开始衰落,大批制瓷匠人来到上垟、金村等地,开始生产瓷器。他们带来了先进的制瓷技术,为庆元的青瓷发展奠定了坚实基础。到了南宋时期,庆元制瓷业进入成熟期。根据明代成化二十二年(1486)《处州府志》记载,拥有碗窑12处,砖瓦窑2处,总共14处窑址。到了明代中后期,庆元制瓷业得到蓬勃发展,竹口是闽江上游边的一个重镇,整个村庄窑厂林立(目前在竹口村到处可见古窑遗址),成了当时的制瓷中心。瓷器则通过闽江,源源不断地出口到东南亚等地区。据1994年版《龙泉县志》记载:“崇祯十年(1641)七月,由福州运往日本长崎瓷器27000件,同年10月,有大小97艘船舶运出青瓷30000件,在日本长崎上岸”。这些瓷器是竹口一带瓷厂通过闽江水运到达福州,再运往日本的。

    庆元竹口制瓷业不但在本地得到蓬勃发展,且还延伸到邻近的福建省松溪县。目前,在松溪县六墩村等地遗存了大量的明代青瓷遗址。

    明代,竹口一带蓬勃发展的制瓷业,形成了一个规模较大、系统的制作产业链。各生产门类被细化,出现了专门生产瓷泥、生活用具、陈设用具等门类繁多的窑场和相关产业,呈欣欣向荣的繁荣景象。

    竹口制瓷业发展,影响力也不断扩散。不管是国内云南玉溪窑,还是越南安南窑、日本珠光青瓷,以及世界各地明代瓷器中,都能看到庆元青瓷的影子。到了清代,庆元制瓷业走向衰退;清中后期,逐步在人们眼里消失。

    庆元制瓷史从唐代到清代,历时1000多年从没中断。它独特的地理位置和资源,孕育出了丰富多彩的庆元青瓷文化,在中国青瓷史上书写了辉煌的一页。

    质量卓越,国之瑰宝

    2012年4月,庆元县松源街道底村小学旁修建校舍时,发现了胡紘夫妇墓。胡紘是南宋时期庆元人,官至吏部侍郎。庆元建县,就是他向当时的南宋皇帝宁宗提出来的,并于庆元三年(1197)成功建县。该墓中出土了大量珍贵文物,其中一级文物8件,二级文物7件,三级文物7件,一般文物11件。在这33件文物中,青瓷占了很大一部分。其中,青瓷一级文物5件;青瓷二级文物4件。这批瓷器除了很高的艺术价值外,还具有很高的学术价值;由于出土于纪年墓,为南宋中期青瓷的鉴定与研究提供了依据,是重要的标型器。经专家鉴定,这批青瓷是当时大窑或金村等地窑厂生产的(大窑和金村当时属庆元管辖),所以体现了当时庆元瓷业很高的制瓷水平。

    庆元青瓷质量好,釉色优美,获得古代皇室贵族的喜爱。台北故宫收藏了大量精美瓷器,其中有一批以折枝花卉纹为主要装饰图案、施以青碧色透明釉的青瓷,就是竹口一带窑厂生产的。这些清宫旧藏的瓷器解放前夕被带到了台湾。

    曾经辉煌夺目的庆元青瓷,以它悠久的生产历史和较高的品味品质,在中华青瓷发展史上,闪耀着璀璨的光芒,给中华文明留下了一份宝贵的文化遗产,永载史册。图见封底(陈化诚)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统