• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 浙 里
  • 疫情终将随烟消,“苦难花绽”显信心 去虚拟展厅看“迪奥的迪奥”
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    一场来势汹汹的疫情,使2020开年注定不平凡,全国人民的心为之牵动。在特殊时期,蕴含在一件旗袍里的故事和祝福,希望传达给有勇气和需要重启信心的人,让他们重新拥有积极心态。

    对于疾病之苦,人们往往避之不及,而上海视觉艺术学院时装设计德稻实验班的学生刘林溪,则根据自己陪护母亲住院、最后顺利战胜病魔的经历,对苦难与病痛有了深刻思考。而这份思考,最终倾注在她设计的作品里,即“苦难花绽”旗袍之中。

    目前,该作品作为2019年全球旗袍邀请展的展品之一,展示在西子湖畔的中国丝绸博物馆时装馆二楼展厅里。

    据了解,刘林溪擅长在设计中使用或轻盈或透亮或两者皆有的材料,以呈现别出心裁的视觉体验。她巧妙地运用近乎于肤色的真丝植绒来隐喻皮肤,意在指出旗袍整体是以人体为基础。在下摆和两侧游走的黑线,代表着苦难刻下的印记,鼓励所有经受过苦难的人们正视自己留下的伤痕,因为伤痕并不丑陋,而是一枚枚战胜疾苦的勋章。真丝绒轻薄且不厚重,浅淡的颜色衬托出图案的纹路,展现了旗袍的主题——心脏与花。

    心脏与花的图案作为整体内容的重中之重,采用红色纸雕工艺进行模仿。纸雕心脏内含有绽放花朵纹样印花,夺人眼球。两个心脏纹样分别位于正面左胸口位置和背面左上,角度相对,正是心脏位于人体的位置。巨大的心房处盛开着一朵艳丽的花,如同心跳一般,展现出不屈的意志和不息的生命力。

    刻画心脏纹样所用的纸雕艺术,是中国的传统艺术之一,小到随意贴在玻璃上的窗花,大到女儿出嫁的“花本子”,都有纸雕的踪影。而心脏纹路印花的放大和抽象性的艺术表达,则取自于当代艺术的精华。二者相辅相成,巧妙结合,带来传统文化与当代艺术的碰撞,为旗袍整体风格带来别样韵味。

    红线自古以来象征着人和人之间的维系,在爱情中是缘分的牵引,在亲情里是血脉的相连。旗袍中大小不一的血管纹样从心脏出发,向身体周边延伸,血管周围有红线以锁绣和埋金绣法镌刻其中,一方面强调边缘,一方面代表着亲情关心,情感联结。苦难无情,爱却能化为守护生命的能量,为至亲至爱的人提供勇气和力量。

    通过亲眼见证母亲从得病到康复的过程,刘林溪明白,强大病魔来袭往往无法预料,带来的痛苦也非常人能忍受。正因如此,人们为克服病痛所做的每一点努力都让人钦佩。刘林溪说:“这件旗袍是在庆祝每一个人战胜困难的勇敢,每一个勇士都应该受到表彰。”她将一切祝福和喝彩融入旗袍之中,为每一朵绽放于苦难中的花朵和每一份守护花朵的爱,献上独有的情怀。

    在全球旗袍日上,“苦难花绽”旗袍以出色的设计和美好的寓意赢得了杭州人民和评委一致好评,荣获2019年杭州旗袍的称号。

    “苦难花绽”旗袍,寓意着春天终将到来,磨难也会过去;祝福人们褪去暗淡心态,让心中拥有一朵不惧苦难、傲然盛放的花朵。(潘安妮)

    又 讯 才落下帷幕的中国丝绸博物馆“迪奥的迪奥Dior by Dior(1947-1957)”展,近日又开放了网上虚拟展厅,为疫情期间的公众观展提供了极大的方便。

    据介绍,“迪奥的迪奥”展览,是由中国丝绸博物馆和加拿大多伦多皇家安大略博物馆主办,上海东华大学服装与艺术设计学院、杭州布料图书馆(Textile Library)提供专业支持。清华大学、中国美术学院、东华大学、浙江理工大学、北京服装学院等服装院校进行学术合作。

    历经3个的多月迪奥展得到了众多观众喜爱与认可。没能在现场看展的观众,现在便可在虚拟展厅中,尽情徜徉欣赏了。(楼航燕)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统