• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 浙 里
  • 曹寿槐书法作品彰显 “吾心吾怀”
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    “吾心吾怀——曹寿槐捐赠百幅书法作品展”近期在安吉县博物馆展出,吸引众多书法爱好者参观。本次活动由安吉县政府主办,安吉县委宣传部、安吉县文化和广电旅游体育局承办。

    出生书香之家的曹寿槐先生矢志追求书法艺术,他孜孜矻矻,从不懈怠,遍临百家碑帖,广收博采,潜心研习,书艺不断精进,年近花甲,佳境盛开。其作品汲取了传统精华,又不失自我风貌,并具时代气息,各体皆呈现独特面貌,在书坛别树一帜,被誉为“曹体”。

    《中国铁道建筑报》原总编辑朱海燕认为:“曹寿槐先生入书法之门,就直奔郑板桥而去,这不仅是个性和爱好的使然,更重要的是他过早地确定了他所追求的艺术战略目标,这种选择无疑成就了他艺术的大跨越。曹寿槐认为书法是一门很深的艺术,国家之瑰宝、民族之灵魂,是中国文化人的必修课,学书法潜心临帖是根本、博采众长是方法、自成一体是目的。现在的曹老师虽然功成名就,但他还是老骥伏枥、志在千里,深居简出,经常以书为伴,以书为乐,于书寓教。其对书法事业的热爱和执着追求,热情不减当年,并引领和影响着当地一代代书学者,为弘扬中华文化的国粹加油添彩。昌硕故里安吉是书画之乡,曹老对安吉书法的普及和提高,用心至极,对晚辈爱好者倾囊相授,桃李遍地。”

    耄耋之年的曹寿槐,精选了百幅书法作品捐赠安吉县博物馆。此捐赠义举给后学书者指引了正确的研学之路。《曹寿槐捐赠书法作品集》也为书法艺术提供了珍贵的史料,是一笔宝贵的文化遗产。

    不忘初心,方得始终。曹先生自撰自书的对联“真君子梅兰竹菊,大智慧孔孟老庄。”正是曹老艺术人生的真实写照。

    (胡建华)

    名家名片

    曹寿槐,1930年出生于安徽省广德县,中央文史馆书画院研究员,浙江省文史研究馆馆员,中国书法家协会会员,中国地质大学艺术系特聘教授,湖州市书协顾问,安吉县孝丰高级中学退休教师。他幼承庭训,髫龄即始学书艺,以古为师,心追手摹,旁搜远绍,北碑南帖,兼容并蓄,其力求化古为今,化人为己,乃至真草篆隶无不得心应手。2002年曾随中国文联书画代表团出访欧洲和东南亚诸国,先后举办个人书法展十余次,发表论文40余篇,并出版多部个人书法作品集。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统