• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 特别报道
  • 硬核:宁波监管不断档 博物馆各出高招
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    疫情防控是政治责任,文物安全是职责使命。宁波文博系统众志成城、共克时艰,努力做到“两手都要抓、两手都要硬”,为实现“两确保三争取”目标提供文物领域安全稳定良好环境,严密组织全市文物博物馆单位深入开展安全隐患排查整治活动,做到监管不断档、责任不缺位。

    抓好防疫期间文物安全

    宁波市文广旅游局充分利用“文物平安工程”网络视频监控平台,开展针对文物保护单位和国有博物馆的远程监管、在线巡查,对已布防监控机位的120余个点位做到巡检全覆盖。安排专人负责疫情期间文物安全工作,通过钉钉、微信、电话等形式,及时向33处国保和88处省级文物单位管理或使用人了解文物保护现状,传达安全风险警示和隐患整改要求,确保文物领域安全隐患及时清零。余姚市、鄞州区等积极运用“智慧文保”建设成果,实现对文保单位内部情况实时感知、远程报警,确保安全监控全时在线。

    组织市、区(县)两级安全检查组,对位于偏远郊野区域、无专人看管或无远程监控视频的23处文物保护单位,组织实地抽查,切实扫除安全监管盲点。对121处省级以上文物保护单位,突出消防器材安全技术性能、用电线路安全等检查重点。对30余处民居类文保单位,突出生产用火用电、违规堆放易燃易爆物品等检查重点。对13处寺庙、宗祠类文保单位,突出违规焚香、点灯、燃蜡等检查重点。对存在脱落、倒塌等潜在危险隐患的20余处古桥、古塔、古墓、古建筑墙体等,设立警示标志,采取加固、支顶、围挡、排水等措施,有效控制险情发展。海曙区文管所结合疫情防控形势,科学梳理分类本辖区文保文博单位特点,分4个工作小组走访了城区内136处文保单位(点),对用电线路、消防通道、周边环境等做到不漏检、不失检、不误检,确保文物安全无盲点。

    对新调整管理使用人的8家文保单位及时签定文物安全责任书。充分发挥区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网格作用,以乡镇综合文化站为“前沿观察所”,以乡村业余文保员为“一线侦察员”,通过三级网格达到文物安全信息实时沟通、安全现状随时掌握,积极打好文物安全持久战。宁海县文管会组织责任文保员每天巡检十大古戏台等重点文保单位,江北区文保所结合疫情防控,每天对老外滩周边、慈城古县城区域内重点文保单位安全巡查,确保文物领域安全稳定。

    线上活动“玩转”天一阁

    天一阁博物馆于1月24日起闭馆。但为让民众在家“宅”出文化、“宅”出书香,天一阁博物馆推出线上系列文化活动,带大家“玩转”天一阁。

    “天一阁博物馆”APP基于智慧化服务的开发理念,功能完善而强大,目前同步发布了安卓版和IOS版。其中“手绘地图”介绍天一阁内30多个景点的图文、音频、视频,还添加延伸阅读,详细解读文化内涵;“720度全景”使网上游览天一阁成为现实,让人身临其境游遍景区、饱览美景。没下载天一阁APP的用户也可通过关注天一阁官方微信公众号获取这些功能。同时,天一阁博物馆网上展馆已在央视网上线。

    此外,天一阁博物馆改版后的官方网站已正式上线。天一阁博物馆古籍数字资源库,也为“学术宅”们提供了查询学术资料的途径。古籍数字化工程通过数字加工将馆藏古籍转换成影像数据和全文数据,制作古籍文献书目数据库和古籍全文数据库等数字资源。实现了检索、阅读、研究、数据制作、用户互动功能,读者在不接触古籍实物的情况下,同样能研究和利用古籍。

    数字化古籍,以天一阁馆藏善本为主,其中不少为海内外孤本,尤以明代地方志、科举录、浙东地方文献等最具代表性的内容为主体。入选第一、二、三批“国家珍贵古籍名录”的84部重要典籍全囊括其中,近600部家谱、历代“天一阁”藏书目录、宁波历代方志、近代学者稿抄本也悉数扫描,一些有重要文献价值的古籍做到了全文数据转换。共计3万余册古籍全面实现数字化载体转换,进入天一阁古籍数字资源库网站,即可查阅所有入库古籍目录。

    通过官方微信,还推出丰富多彩的鼠年春节线上活动,如原创微文和“鼠你”系列线上活动。“鼠你最宅”征文活动、“鼠你最有才”天一阁原创动画推送及有奖答题系列活动、“鼠你最棒”知识竞赛、“鼠你手最巧”古籍修复视频推送及有奖答题、“鼠你最炫”猜灯谜活动等微信活动,呼应现实需求,激发抗疫共情,趣味性强,参与度高,受到各年龄段网友喜爱和好评。

    “鼠你最棒”知识竞赛,要在短时间内以最快速度设计搭建题库小程序,内含600余道文化、历史类题目,每人每天有一次答题机会,按成绩排名,活动持续10天,最终前20名优胜者获得天一阁精美文创产品为奖品。不少网友参与天一阁知识竞赛,每日必来“打卡”,纷纷在朋友圈晒出名次截图“显摆”,活动吸引了逾3000人次参与。

    宁波博物馆多措抗疫

    疫情发生后,宁波博物馆积极根据各级政府的抗疫工作要求,一手抓疫情防控,一手抓寒潮雨雪天的文物安全及重要设施设备的运行工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保宁波博物馆安全形势持续稳定可控。

    该馆迅速制定预案,成立防疫工作领导小组,逐级确定疫情防控负责人及各部门联络员,建立起及时有效、反应迅速的防控机制。每日向上级主管单位报送疫情信息。坚持应急值守制度,确保职工24小时信息畅通,合理制定应急值班表,坚守疫情防控一线,全力以赴做好疫情防控和馆内安全任务。

    疫情发生后,该馆通过微信、微博、室外LED大屏等多媒体广泛宣传宁波博物馆临时闭馆通知,播放疫情防控宣传海报,进一步夯实防疫工作。同时利用单位微信、QQ群等深入宣传防控知识和要求,提高防控意识,增强舆论引导,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    同时,认真落实疫情防控和安全工作“双主体责任”,启动馆内应急预案,由值班领导和值班人员定时、定区域开展安全检查,分批安排技术人员对馆内外设施设备和线路管道进行检查并包裹加固,此外该馆还利用监控设备、报警联动技术实现全方位的视频巡查和可疑部位联动报警,消除安全隐患,确保宁波博物馆的文物安全和消防安全。

    为保障复工后馆内职工的身体健康,严格按照省文物局印发的《浙江省新冠肺炎防控博物馆有序开放操作指引》要求,制定了宁波博物馆《新冠肺炎疫情防控预案及应急管理》《关于疫情防控期间返岗工作方案》等相关制度,落实消毒小组和督查小组,规范人员疫情应急处置、空气消毒、卫生间消毒和电梯消毒等流程;每日职工进馆前严格遵照“一人一测一登记”的要求并对办公区域、公共走道和电梯清洁消杀;展厅区域布设了5G红外热成像测温系统,为宁波博物馆有序开放筑起第一道安全防线。

    宁波博物馆高度重视疫情防控和文物安全工作,不断完善预案制度,追踪细化到人,确保安全形势稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。(魏震江 王伊倩 王之源)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统