• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 特别报道
  • 日志:倾听战疫一线奋斗者的心声
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    自今年春节前后突发疫情以来,全省文博系统广大党员和普通干部职工,虽然没像逆行者勇士那样奔赴重灾区救死扶伤,但疫情就是命令,在疫情面前,文博人有爱有担当,默默坚守和付出,他们是无数普通人的缩影。其中,不少文博人真实地记录下了在抗疫战线工作的特殊经历。在这里,我们选编了他们的部分日志,倾听他们的心声……

    闭馆日记  黄卫琴

    安吉县博物馆馆长

    台阶清寂,周遭静默。望着大门紧闭的博物馆,宁静催生了万念,宁静摒弃了喧嚣与驳杂,更是坚守了这个特殊的新年。记得1月17日,我馆过大年的场景:张灯结彩、人来人往,带着笑容和祝福,同贺新春。世事难料。庚子鼠年突发疫情,波及全国。每天我们听到了一个个感人的故事,看到了一个个奋斗在战役一线不停的脚步。安吉县也万众一心,坚守一方净土。

    1月23日上午11点,接到闭馆通知后,我立即召集工作人员对整个馆区进行消毒,长廊告示牌临时张贴了疫情各种宣传语,就在那一天,几乎全国的公共文化场所开始闭馆。到博物馆工作两年多,曾也幻想过春节能闭馆几天,该多好啊——讲解员就能和家人一起过年了!但从未想过以这种方式闭馆。

    我必须在自己的岗位坚守,随时听从组织召唤。这场没有硝烟的战场,每一天出门都要格外小心。1月25日年初一,风雨交加中我来到单位,我戴着口罩在博物馆四周检查一遍,又去库房看望安保师傅,感谢他们在平凡岗位上岁岁年年的坚守。

    由于疫情突然,口罩一下子成为最紧缺物资。26日下午,防控疫情会议结束后,我立马在网上定单买口罩,哪知晚上就停发。为让馆里值班同仁和一线人员有口罩,接下来几天中,买口罩成了我最重要的事。

    28日,安吉县图书馆馆长袁秀华送了70个口罩给我馆,一早我又去县文旅局办公室领了50个口罩,再把家里原有的口罩全拿出来,自己每天上班用一个,省下来给保安师傅和每天值班同事。当天,馆里还组织了为抗击疫情捐款活动,馆里所有人都献了爱心。

    29日天晴,风很大。一大早,我组织馆里六位同志开短会,随后进行馆外环境卫生大清理。每个细微处都不忽视、不遗漏。打好这场疫情战,人人有责。当天下午,我带着队友去两个考古工地和姚家大院,张贴疫情宣传广告,看望了防疫中一直在坚守的考古值班人。

    在接下来闭馆的每一天,我馆每天在网上推出精品文图展览,让公众宅家享受优质文化大餐。同时,随着疫情严控起来,全县所有小区、乡村和高速路口都封道。虽然安吉没出现一例新冠病人,但防控工作依然严阵以待。我馆除了每天办公室有人值班,所有人员都投入到防控疫情队伍中。

    2月8日正月十五,又是雨天。我馆网上推出古铜镜图片展览,铜镜在古代有圆满、团圆、吉祥之意。希望这场疫情早点结束,更祝愿伟大祖国国泰民安!

    难忘奋战在通荷社区的那一道道“志愿红”

    郑永兴

    衢州市文化市场行政执法支队干部

    18天的疫情防控“包区清楼”战斗结束了,心情久难平静,有不舍、有感动、又感欣慰。不舍的是文旅系统的战友们,是社区网格长,是居民志愿者;感动的是志愿者们彼此的担当尽责、补台补位、关心关爱,是居家隔离住户的配合,是小区居民的理解;欣慰的是没有怨言、没有扯皮、没有冲突、没有差错。

    疫情就是命令、防控就是责任。2月6日,衢州市文旅局疫情防控指挥部一声令下,“包区清楼”战斗立马打响了,全局81名志愿者快速集结通荷社区,团长、副团长、联络员、楼栋长、门岗分工到位、职责明确。会议室里、社区门口,随处可见那一道道鲜艳的文旅“志愿红”,正与社区“网格蓝”低语交流,大家希望将网格情况了解得更详细些、流程更顺畅些、服务更精准些。

    每天8点不到,钉钉群里的签到声“叮咚”作响,门岗已到位了。小区门岗都很简陋,有的只是四面透风的简易篷,条件好的也就是活动板房。二月的寒意威力不减,雨夜的门岗更艰辛。早8点到晚9点的值守,测温、登记、发放、查验通行证、健康码以及宣传、劝导、提醒戴口罩等等,让文旅志愿者们齐刷刷变身门卫、保安,大家一身正气、严格管控,干得有模有样、有条不紊。

    楼栋长们也马不停蹄,拿着厚厚的住户信息,一栋栋地爬、一户户地敲,气喘吁吁,额头冒汗。当他们敲开住户门时,总是客气地寒喧、真诚地询问、仔细地核对,还不忘提醒“宅家保平安、出门戴口罩”之类的暖心话。3天时间,9个小区306个楼道3880户居民,被志愿者们用各种办法彻底排查了一遍,还真发现了几户外地返衢未报备的“漏网之鱼”,及时予以居家隔离,控制风险于萌芽中。

    2月14日起又是3天,楼栋长们一鼓作气再次无死角排查,为“邻里通”提供了准确的住户信息。楼栋长们热情服务,为居家隔离住户送生活物资、也送精神食粮,不怕脏不怕被感染地主动帮忙倒垃圾等。天气晴好时,他们特别关注扎堆聊天、打牌、不戴口罩等现象。志愿者们迈开腿、睁大眼、亮开嗓,也动足了脑筋;有的帮助改造门岗,有的善于捕捉小区里的细微信息、有的善用群众语言做群众工作。

    十余天的朝夕相处,尽管隔着口罩,但居民们已感受到我们满满的诚意,把我们当成自家人。志愿者们用辛苦换来了居民群众的幸福指数。

    所谓兵马未动粮草先行,我们的后勤保障也很暖心。81人的团队背后是全系统的通力合作。副局长、团长吴良军和副团长兼联络员周慧华身先士卒,率先垂范。18天来夜以继日,大家在轮岗,但他们却都在社区,未曾休息一天。吴良军运筹帷幄、科学调度、关爱同事。他想尽办法筹集防护用品,自掏腰包买了900个口罩,每天都到各点位巡查巡岗,无论白天晚上、刮风下雨。周慧华巾帼不让须眉,拼尽全力拼到无力。她每天为志愿者们提供快餐、小点心,贴心地送到每个点位,同时汇总报送材料、报表、安排第二天的事情等,基本很晚才回家。还有我们组的叶文婷组长,年纪不大格局大,做人低调做事高调,遇事冷静做事周全,激情满怀斗志昂扬,以“功成不必在我,成功必定有我”的胸怀赢得无数人赞誉。在战斗结束的最后一班岗上,我目睹了几位居民志愿者与叶文婷久久拥抱,难舍之情溢于言表。

    今天,欣闻通荷社区送来的锦旗和感谢信,备受感动。疫情无情人有情,大疫是大考,我有幸参与这场战“疫”,见证了抗疫中许多点滴的温情故事,我们用实干交上了让人民满意的答卷。

    窗外,阳光正好。春天已到来,疫情终将过去!

    战“疫”生活让我们认识了更多亲人

    毛芦芦

    衢州市文旅系统志愿者

    为了八点半赶到通荷社区防洪大院去“上班”,我连眼镜都忘了戴。但却没忘给我们负责的三幢大楼的孩子们带书去,还捎上单位发的做志愿者时省下的六个口罩,去给那些无处买口罩的独居老人。

    到了大院,只见同事建文兄戴着老花镜,正趴在小区中心游廊下的一张小八仙桌上在居民登记册上写写画画。“建文兄,你在干嘛?”“我找八十岁以上的老人,想再次去看看他们,想给他们送口罩!这几个口罩,是我乘老婆不注意从家里拿的,反正她也不数……”

    我忍不住喊了起来,“我有六个口罩,还带了二十本书!”“好啊!我们不谋而合!”建文兄很高兴,“给八十岁以上的老人送口罩,给中小学生送书,这样好!”说干就干,我们把三幢居民楼的八旬以上老人和十八岁以下小朋友,都在花名册上标了出来。然后我俩把口罩合在一起,开始挨家挨户地走访。

    我们还没走到目的地,就有个壮汉朝我们伸出了手:“卖几个给我吧,我要出去干活,没口罩不行,我只有这一个啦。”建文兄很为难。我心一软说:“没得卖的,我们送你一个吧。”我刚把口罩递给那壮汉,远远有个中年妇女就赶过来了,大嚷道:“你送给他,也得送给我!”吓得我们赶快溜之大吉……

    有人想“抢”口罩,也有人“推”口罩。在20幢楼下,我们看见一位大娘在择菜,那大娘完全听不见,我只好用笔与她交流,得知她老伴八十多岁,我忙把一个口罩送上去。

    “不用,我有的,我又不出门!”那大娘推开我的手,笑着说,“你送给别人吧!”大娘圆脸庞,白皮肤,打着一对花白的麻花辫,笑起来,像少女一样纯真。那一刻,我真感动啊!放下口罩,忙用笔问她家里有没有小孩,她说女儿有孩子的,读高中了,只是这段时间不方便过来看她。我一听,赶紧把中短篇小说集《月光下的自行车》送给她。哈,大娘接过书,笑得好开心呀!

    有个老渔民,收下我们送的口罩,恨不得把我们拽进他家去吃饭……

    最后,我们来到一位90岁的老奶奶家,建文兄双手向她奉上口罩,我把昨天备好的红包给了她。大家都说她是小区里最难的,可她慈祥灿烂的笑,却把我们的心照亮了。等这次疫情结束后,我一定还会来看望这大院的亲人,尤其是这位老奶奶。

    文旅干部“召之即来,来之能战”

    衢州市文旅志愿者郑魏波说:自正月初二以来,全系统安排80多位党员干部下沉社区,服务疫情一线。我们一户一户排查了3451户住户信息和负责9个门岗卡点;虽然每天重复着同样的工作,但我们给住户和居家隔离户带去温暖与信心,让病毒没有可乘之机。隔离病毒,但隔离不了衢州文旅党员干部的爱。29天下沉一线日夜奋战,工作虽然结束了,但我们文旅干部有“召之即来、来之能战、战之必胜”的精神,永远在前行的路上。

    衢州市文旅志愿者段薇说:时光飞逝,十几天的战疫生活有苦、有累、有欢乐、有感动……感恩一起走过的日子,我的战友!

    衢州市文旅志愿者周慧华表示:我们和通荷社区干部一起共同战疫,和时间赛跑。17天来,我们是保卫员、是门卫、是宣传员、是送货员,我们一起当好社区守护人。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统