• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 特别报道
  • 直击:他们用行动书写忠诚与担当
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    面对突发疫情,我省文博系统经历了前所未有的考验。一名党员就是一面旗帜、一枚党徽就是一份责任。在每个城市,每个小区、街道或村镇的交通要道上,在每家闭馆不闭展的文博单位里,广大党员、干部和职工不惧风险、不辞辛苦,坚守岗位,表现出可贵的奉献精神和职业操守,涌现出无数的凡人英雄。在此,我们选取了部分文博人的珍贵镜头,向他们致敬!

    抗疫,数字化创新团队作为凸显

    浙江省博物馆

    6人数字化创新团队

    由乐荣伟、张永春任负责人的浙江省博物馆数字化创新团队,有6位成员,是基于“博物馆公共服务综合平台”建设而成立的队伍。数年来,团队一直配合省文物局为全省文博数字化建设而服务。

    疫情期间,浙江省博物馆数字化创新团队积极响应上级号召,围绕丰富人民群众在疫情防控期间的精神文化生活这一目标,经集体商讨决定,尽快推送平台已有的数字展览。经过两天的编辑排版,该团队共整理省内的数字展览74个、省外的数字展览33个,并于1月29日开始推送。随后,根据省内同行反馈,该团队一边联系省内各家会员单位查漏补缺,上传数据,一边继续联系国家博物馆、湖南省博物馆等多家省外博物馆,得到支持,从而进一步扩充数字展资源。

    2月3日,继续推送新增数字展50个。2月4日,平台数字展推送成果被多家权威媒体报道,得到省网信办的认可支持,进行全网转发。这两条推文的阅读量是常规阅读量的50多倍,成为平台微信公众号运营以来最高。之后,不少省外文博机构联系团队,申请入驻平台。为此,团队成员每日保持有效沟通,在工作群里分享行业优秀案例,提供操作指导,解答疑惑,同时收集意见,整理、规划思路,筹备今后工作。2月17日,团队将再次补充完成后的207个数字展览进行了第三次整合编发。经过团队的努力,每天都有会员单位通过平台上传展览信息、文物小知识、教育学习等资源,充分体现了平台的建设意义。全省文博同行也借助平台进行资源统合,同行的心紧紧连在一起,共同为抗击疫情作出努力。

    知识就是力量。在非常时期,文博系统虽然不是抗疫的第一线,但浙江省博物馆数字化创新团队结合行业实际,通过网络和多种举措,为宅家的社会大众源源不断提供精神食粮,做出了文博人应有的贡献。

    始终体现一名共产党员的“硬核”担当

    许常丰

    浙江省文物局

    自疫情发生以来,许常丰放弃春节假期,始终坚守在岗,全身心投入防疫工作第一线,多次深入基层指导防疫和复工复产,全力抓好省文物局机关疫情防控和复工协调安排,充分体现了一名共产党员的“硬核”担当。

    大年三十,获悉浙江自然博物院一名员工曾于节前赴武汉,返杭后被确诊为冠状病毒感染肺炎的消息后,他即向浙江自然博物院全面了解相关情况,提出指导意见,要求浙江自然博物院严格按上级部门部署,做好疫情防控,确保该员工及其亲密接触者及时得到治疗和隔离,以防病毒扩散,并通过电话向该员工表达组织的关怀和慰问。此外,许常丰严格落实疫情防控日报告制度,及时了解掌握相关情况,每天向局领导、省文化和旅游厅、国家文物局准确、全面进行汇报,按照局领导指示,对省文物局机关干部职工逐一开展疫情摸排,连续加班加点,制作相关报表,每天按时报送上级部门。

    许常丰是2019年底任省文物局综合处处长的,目前尚无人接任其原先的岗位,所以得“双线作战”,且还处于熟悉新岗位新工作阶段,千头万绪的同时,家庭负担也较重。但面对疫情,作为家里顶梁柱的他,却冲在战“疫”最前线。自大年初一起,他每天坚守岗位,与局机关相关人员一道做好疫情排查、体温检测、消毒杀菌、防护消毒物资采购、值班人员安排等各项工作,确保省文物局机关各项防疫工作的有序开展和节后的及时安全复工。局领导和同事看他每天坚守岗位,劝其换岗休息,他总说:“没事的,这不算什么。现在是防疫工作关键时期,我前期防疫工作做得多,情况比较熟悉,自己在岗放心一些”。

    在挑起协调组织做好局机关防疫工作的同时,他还积极谋划、指导基层文博机构的防疫和复工复产。2月初,他牵头协调局机关相关处室及时起草,并向全省文物行政部门印发《浙江省文物局关于做好冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关工作的通知》,从而为全省各级文博机构做好疫情防控、文物安全、疫情阻击战实物征集、疫情防控展成果展等工作提供了指引。

    根据省文化和旅游厅部署,许常丰于1月底深入台州市椒江区文博机构、文旅企业,开展疫情防控调研指导,2月底又奔赴丽水市缙云县开展文博机构和文旅企业疫情防控、复工复产情况“三服务”调研,了解基层一线工作面临的现状和问题,及时向上级提出应对举措和建议。

    不忘初心,尽忠职守无私奉献

    徐 钰

    浙江省博物馆

    疫情发生期间,作为浙江省博物馆的一名普通党员和保卫干部,徐钰自觉践行共产党员的初心和使命,尽忠职守、无私奉献。开展疫情防控工作以来,他主动请缨,担负保卫值班,坚持一线,每天认真排查博物馆进出人员,做好体温测量与登统计,并对返岗保安进行走访询问。对疫情期间离开过杭州的保安,他都耐心做好安抚、解释,要求其在家自我隔离,待潜伏期过后再来上班。同时,他每天统计、核对当天值班人员情况并上报博物馆办公室,值班期间无一例错报、误报、漏报发生。

    徐钰是一名退役军人,他退役不退色,在这场没有硝烟的“战疫”中履职尽责、奋勇拼搏。春节仍坚守岗位,他认真值守,为浙江省博物馆春节期间的疫情防控工作默默奉献。博物馆保卫科需要值夜班,徐钰家中还有两个孩子,但是考虑到同事是女同志,另一男同事又处在手术恢复阶段,徐钰便主动帮他们值班。夜班每隔两到三小时要巡查馆区一次,孤山馆区25个重要点位查一次要半个多小时,徐钰风雨无阻,从未漏查一个点位。春节期间,多次连续值班超过36个小时。为打好持久战,他以馆为家,准备了两箱方便面,经常吃住在办公室。在他值班期间,未发生一例安全事故;体现了特别能吃苦,特别能战斗的优良作风。他这种舍小家为大家的精神获得同事们一致好评。

    在所在社区布置物业小区卡口执勤任务时,徐钰第一时间报名加入志愿者,主动参与卡口设置,讨论人员编组、参加值班执勤,在社区业主中起到模范带头作用,体现了一位共产党员的风采。

    不计得失,全力保障疫情防控信息联络

    颜 雯

    浙江自然博物院

    疫情防控正值春节长假,浙江自然博物院办公室主任颜雯几乎每天坚守岗位,顾大局而不计个人得失,用实际行动践行共产党员的初心。

    为应对和防控疫情,浙江自然博物院安排实行24小时值班制度。颜雯虽不是值班人员,但为有序开展值班工作,她从大年三十开始每天坚守岗位,妥善安排值班表,向上级报送值班情况,组织召开视频会议,事无巨细全力做好保障,认真安排每一个细节。为保障信息上传下达渠道畅通,除了收集、报告信息外,颜雯从撰写、排版、打印到上传、下发等都一手包办,克服疫情防控事情繁多而人手短缺的困难,周到细致地做好各项临时任务,及时抓好领导决策举措的落实。

    为加强疫情防控工作,为保障信息报送的及时、准确,作为疫情防控信息联络员的颜汶,每日仔细核对汇总,及时上报上级单位,认真做好疫情统计和上报工作。针对不同部门的不同报表格式要求,颜雯坚守网络阵地,收集核实16个部门上报的数据,三天内完成博物院326人的统计报表,每个数字的变动都要问明原因,精确到人;全面细致摸清,并一一核实博物院是否有从疫区过来人员、哪些人与疫区人员有接触等情况,为疫情防控领导小组科学决策提供了可靠数据。

    因疫情防控需要,浙江自然博物院杭州馆和安吉馆春节期间均暂时闭馆。为此,浙江自然博物院着手安排网上展览的发布,开辟、推广、引导公众观看数字植物标本馆等数字资源。在颜雯等人的积极努力与协调下,该院在官网发布了杭州馆、安吉馆基本陈列以及86个临展特展的虚拟展览。安吉馆基本陈列、临展“绿水青山就是金山银山——从余村出发的生态文明践行”“牦牛走进浙江——高原牦牛文化展”“庚子鼠年贺岁展”等四个展览的相关资料被收集、整理、报送给国家文物局及相关展览平台,观众在疫情期间能继续查询浏览。

    疫情期间,颜雯坚持每天工作,及时处理完成各项任务,对全院疫情防控作出了自己的贡献,体现了一名共产党员的优秀品质。

    爱岗敬业,践行使命感和责任感

    俞炳扬

    浙江自然博物院

    面对来势凶猛的疫情,浙江自然博物院安全保障部主任俞炳扬迅速响应,始终站在疫情防控工作第一线,以实实在在的行动,展现了一名共产党员爱岗敬业的使命感和责任感,发挥共产党员的先锋模范作用。

    作为人员密集型公共文化场所和寒假参观高峰的博物院,身为开放服务一线部门的负责人俞炳扬未雨绸缪、提前准备,自1月中旬起就密切关注疫情动态,及时了解疫情防控部署,做好安全防护措施,采购一批医用口罩发放给相关工作人员。接到疫情预警后,俞炳扬高度重视疫情蔓延的严重性,立即采购口罩、红外线测温枪等防控物资,并制定了针对杭州馆开放运行的六条具体防控措施和应急预案:通过微信、QQ等渠道,向科普服务部、保安等一线工作人员普及新冠肺炎防控基本知识,宣传个人防护注意事项;为服务人员配发医用口罩,佩戴上岗;做好疫情宣传,在参观大厅显示大屏上循环播放新冠肺炎防控知识,在观众主入口设置告示牌,提醒发热、呼吸道感染症状的观众及时到当地医疗机构发热门诊就诊;加强入馆观众体温监测,发现异常劝阻入馆;督促物业人员加强馆区卫生保洁,打开通风设备,保持空气流通;加强开放服务各部门的信息沟通,做好疫情突发应急处置预案准备;从而在我省疫情防控工作还未全面铺开之时,就率先采取了切实有效的防控措施。

    随后,俞炳扬每天都在开馆前和开放期间多次检查场馆防控措施落实到位情况,时刻关注疫情防控动态,还多渠道采购口罩、消毒酒精等物资。我省启动重大公共突发卫生事件一级响应后,浙江自然博物院根据上级部署决定临时闭馆,俞炳扬又立即起草闭馆公告,进一步调整疫情防控措施,在馆区内实行封闭式管理,严格人员进出管控,对所有人员实行体温监测;同时落实安保、物业每天值守人员,确保疫情防控期间馆区安全无事故。春节期间,俞炳扬忠于职守,勇于奉献担当,几乎每天回馆值班,检查落实疫情防控工作,上报防控动态。疫情防控工作进入到关键时期,俞炳扬仍迎难而上,继续工作在抗疫一线,通过扎扎实实的行动,默默履行职责,践行一名共产党员的使命。

    防控号角吹响,即时有效反馈

    李晓雯

    中国丝绸博物馆

    面对突如其来的疫情,中国丝绸博物馆负责媒体传播的李晓雯始终坚守岗位,努力发挥传播知识、解读文化、弘扬精神等方面的作用,为社会公众在特殊时期的精神文化需求做出积极贡献。

    闭馆期间,中国丝绸博物馆迅速策划了“五个一”(一文、一物、一例、一技、一问)和“线上游国丝”等活动,全方位展示国丝馆在藏品研究、社会教育、科技保护、非遗时尚等领域的成果,使大众进一步了解丝绸文化遗产。李晓雯主要负责博物馆官方微信、微博等新媒体相关内容的编辑与对接,每天都十分紧张忙碌。这些工作看似简单,其实非常繁琐,需要十分用心、细心、耐心:不仅要反复检查、来回斟酌文章,更需要不断修改、调色、裁剪关联图片;还要在发布时根据不同平台特点进行二次修改,让文物在互联网传播中更鲜活。

    期间,中国丝绸博物馆参与了微博上的“文物系荆楚祝福颂祖国”接力活动。为传达最好的祝福,李晓雯反复斟酌,将电子版文物图录来回翻阅了数遍,仅为挑选合适的文物就与同事多次讨论,文案提出又一次次推翻,海报也是反复完善修改;经过周密筹划,最终推出了带有美好寓意的文物图片,鼓舞人们抗击疫情的决心和士气。

    从1月23日疫情防控号角吹响的那一刻,李晓雯就处于随时待命状态。微信、微博等新媒体的运营时间十分细碎,李晓雯从睁眼到入睡前,手机时刻离身,一直在持续关注网友的留言和疑问,争取做到及时有效反馈,各种信息整合、各类需求对接、各项情况反馈,一坐就是一天。每当有信息需要编辑,不管是白天还是晚上,李晓雯都积极响应,并克服老家没有安装无线网络的困难,每天用自己的流量办公,第一时间将重要信息传递出去。

    在李晓雯等同事的努力下,“国丝五个一”受到观众喜爱,也得到媒体好评。学习强国、新华社、中国文物报等媒体均有相关报道。文物接力活动也突破了亿次阅读,被众多网友转发,为疫区传递正能量。国家文物局还将海报做成专题展放在北大红楼橱窗外宣传,从而在这场没有硝烟的“战争”中,贡献出文博工作者的力量。

    以上佼佼者,正是我省文博人无私奉献、踏实工作的优秀代表和缩影。

    其实,感人的故事每天都在发生。如衢州市文旅局广电处干部赵国文,疫情初期就通过各种途径捐钱,先后向红十字官网、衢州市红十字会捐出2000元和20000元,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。他还主动报名参加本市 “包区清楼”的行动,每天按照“三问询三必告”要求做好询问、体温测量、排查、劝导等工作,风雨无阻地坚守在岗位上……(尤 悦)编者按


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统