• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 特别报道
  • 抗疫:文博人在行动
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    自疫情爆发以来,为加强疫情防控工作,避免人员聚集引发交叉感染,保障公众安全和健康,浙江文博系统认真贯彻上级部署,立即启动应急预案,暂时闭馆。浙江省博物馆学会第一时间发出倡议,号召全省各博物馆守望相助,全力抗疫。闭馆期间,各馆应对及时,举措有力,一方面确保文物及标本展品的安全,另一方面纷纷推出精彩的线上展览,为宅家公众提供了300余个网上展览和教育项目,满足人民群众抗疫期间的文化“新需求”。

    强化组织领导,确保防控措施落地见效

    全省各级博物馆根据地方党委政府疫情防控工作领导小组的部署,强化统筹协调,迅速安排部署疫情防护工作措施,应对疫情。一是做到守土尽责。据不完全统计,3家省级博物馆,11个地市380多家博物馆迅速成立疫情防控工作组,协调各自的疫情防控,防止疫情在各自馆内扩散蔓延。二是研讨制定工作方案和应急预案。按照“领导挂帅,部门配合,依法防控,预防为主,科学应对,群防群控”的原则,研讨制定了疫情防控工作方案和应急预案,全面安排部署疫情防控工作,实现了防控全覆盖,不留工作空白点。三是加强值班值守。全省各馆领导带班,部门负责人和其他人员轮流值守,守护文物和标本展品的安全。在家轮休或办公的,做到少外出、不聚餐、不扎堆,做好自我防护。四是做好日常监测。每天向主管部门报告疫情动态,及时汇总“三返”“四色预警”人员统计表。一旦有发热、干咳症状,立即报告,并按防指要求做好隔离。五是加强内部防护。所有工作人员都戴口罩上班,每次进入工作岗位都由安保值班人员测体温,来访人员同时做好体温测量及登记备查工作。公共场所、电梯、楼道、值班岗位每天规范消毒。六是组织设施维护。许多博物馆利用闭馆的机会,全面排查馆舍设施的安全隐患,对水电设备、安消防设备和暖通设施等进行了维护,为疫情过后的开馆运营做好准备。

    闭馆不闭展,线上数字展览精彩纷呈

    良渚玉琮王、越王勾践剑、西汉纺织机、《富春山居图》……通过浙江省文博系统推出的“博物馆公共服务平台”,观众可一网览尽省内外150个线上展览,足不出户就能欣赏国宝级展品。

    全省大部分博物馆、纪念馆纷纷推出网上展览和教育项目,闭馆后继续为社会公众提供服务,成为宅家观展览的新选择。据不完全统计,全省100多家博物馆共推出主题鲜明、内容丰富的网上展览300余个;如自然类展览,有浙江自然博物院的“牦牛走进浙江——高原牦牛文化展”“浙江自然博物院杭州馆全景展”,历史文化主题展览有浙江省博物馆的“越王时代·吴越楚文物精粹展”“ 昌古硕今——纪念吴昌硕先生诞辰一百七十周年特展”。

    还有中国丝绸博物馆的“丝路岁月”“初·新——2019年度时尚回顾展”展览,杭州博物馆的“梅花香自苦寒来——杭州博物馆藏梅花绘画展”,中国茶叶博物馆的“中华茶文化展”,浙江革命烈士纪念馆的“三维展馆”,西湖博物馆的“风景旧曾谙—馆藏西湖老照片影像资料集萃”,杭州工美馆的“女神展”,宁波博物馆的“岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁”,中国港口博物馆的“我从远古来——史前宁波人的生活”,天一阁博物馆运用数字资源库,动动手指“看”古籍,温州博物馆的“世界温州人博物馆——弄潮儿”,余姚博物馆的“抗击疫情——阳明有约”,宁波保国寺的“足不出户赏古建”,湖州博物馆的“刀木人生——赵延年艺术陈列”,嘉兴博物馆的“禾兴之源——嘉兴的历史文化基本陈列”, 新昌博物馆的“无上菩提——弘一法师书法展”,金华博物馆的“家的记忆——百年百姓生活印象展”,台州博物馆的“大地情怀”,龙泉博物馆的“出宫·回家——故宫博物院藏龙泉窑青瓷精品省亲之旅展”,舟山博物馆的“三月花一世念”,衢州博物馆的“婺州窑古瓷展”,丽水博物馆的“山水清音——丽水·温州 瓯江诗路特展”。 另有荣获全国博物馆十大陈列展览精品的系列展览,如浙江自然博物院举办的“生命·超越——中原文化中的动物映像”,浙江省博物馆举办的“越地长歌——浙江历史文化陈列”等。

    有些博物馆除了在官方网站推出网上展览,结合微信、微博推出展览与活动,广大市民宅家里,足不出户就可看遍浙江大展。

    发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用

    疫情当前,全省文博系统党组织和党员干部,勇于担当,积极作为。

    浙江自然博物院充分发挥党组织的政治优势和战斗堡垒作用,许多党员干部带头值守,自觉加班加点,推出网上展览和教育项目86个,向湖北省博物馆捐赠口罩等物品。

    杭州博物馆党员干部舍小家顾大家,奔波于农户居民之间,开展宣传引导、为抗击疫情尽献力量,助力西湖景区抗击防疫工作,全馆干部职工纷纷献爱心募集善款8284元。杭州五四宪法陈列馆发挥党支部作用,积极参与栖霞岭社区党建联盟路口24小时执勤,配合社区工作人员做好过往人员和车辆登记、入口体温检测。金华博物馆党支部发起了自愿献血活动,党员干部献血1400毫升。

    温州是浙江重点疫情的防控区,温州、瑞安、乐清、苍南、文成等博物馆党组织分派党员投入乡镇社区防控一线,温州博物馆15位党员向居住社区报到,做社区防控志愿者。3月5日,温州博物馆理事会发起为抗击新冠肺炎疫情捐款活动,众理事共捐资3400元,存入温州市慈善总会抗击新冠肺炎疫情专门账户。

    嘉兴南湖革命纪念馆全体党员以高度的责任感和使命感,主动参与12个社区抗击新冠肺炎疫情一线38次,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

    湖州市博物馆党支部发起党员服务社区活动,党员参与社区防疫志愿服务8人次,募捐2200元用于疫情防控。

    据不完全统计,全省文博系统党员服务社区超过500人次,协同构筑群防群治的严密防线,协力打赢疫情防控攻坚战。图见封三 (陈苍松)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统