• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 专 题
  • 凝心聚力抓改革促发展
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    2020全国文物局长会议于2019年底在北京召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议。他在讲话中强调,党中央、国务院对文物保护利用工作高度重视,在推进国家治理体系和治理能力现代化新部署中,文物事业改革发展使命更光荣、责任更重大。全国文物系统必须紧紧抓住文物保护利用改革主线,牢牢守住文物安全底线,积极推动改革创新、切实抓好文物保护、推进文物合理适度利用、讲好中国文物故事,加强文物机构队伍建设,牢牢把握文物事业发展重要机遇期,推动文物工作开创新局面。

    国家文物局党组书记、局长刘玉珠总结了2019年文物工作特点和成绩:文物保护利用改革初见成效,服务大局创新出彩,革命文物工作实现突破,文物安全长效机制不断健全,文物保护工作稳扎稳打,让文物活起来蔚然成势,流失文物返还亮点纷呈,对外和对港澳台文物交流合作稳中有进,文物依法行政能力不断提升。国务院核定公布762处第八批全国重点文物保护单位,中央批准国家文物局成立革命文物司,良渚成功列入《世界遗产名录》,1167件流失文物艺术品回归,亚洲文明联展等重点工作备受瞩目,文物工作社会影响力不断彰显。地方文物部门主动作为、积极探索,创新一批可借鉴、可复制、可推广的经验做法,文物事业发展取得新的进步。

    刘玉珠说:“全国文物系统要坚持统筹谋划,突出制度建设,抓大事、谋全局,抓改革、促发展,为文物事业铸牢基石。”他要求,全国文物系统着力做好十项重点任务:坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,精准推进文物保护利用改革任务落地见效,抓好文物保护法修订、起草重要政策文件、编制“十四五”规划等三件大事,更加务实做好革命文物工作,更加扎实筑牢文物安全底线,更高效能加强文物保护,更高质量推进博物馆发展,更高水平拓展中外人文交流和对港澳台合作,更大力度发挥文物科技和人才支撑作用,更好统筹文物保护与经济社会发展。

    与会代表认为,持续推进各项改革任务落地见效,是全国文物系统今后一个时期的头等大事,要做好顶层设计和基层探索相结合,统筹部署、压茬推进。加强文物保护利用改革既要加强顶层设计,注重政策有效性,更要注重执行持续性,扎实推进文物保护利用改革,努力抓出实效、抓出经验。

    2019年革命文物工作实现突破。国家文物局组建革命文物司,安徽、江西、福建、重庆、陕西省级文物行政部门增设革命文物处,公布第一批革命文物保护利用片区分县名单,印发革命旧址保护利用导则。革命文物保护利用工作已在全国形成共识,25个省份印发关于革命文物保护利用工程实施方案。

    2019年全国博物馆5354家,全年举办展览2.6万个、教育活动近26万次,参观人次11.3亿。假期参观博物馆的游客占比在四成以上。参观博物馆成为民众精神文化生活的重要内容和主要休闲方式。与会代表针对博物馆“热”也进行了“冷”思考,有些代表认为,博物馆免费开放补助政策应适当调整,以适应博物馆发展形势。

    文物事业发展,人才是关键。2019年人力资源社会保障部、国家文物局印发《关于进一步加强文博事业单位人事管理工作的指导意见》《关于深化文物博物专业人员职称制度改革的指导意见》,代表们表示,两个重磅文件连续出台,对于文博队伍建设和人才发展无疑是重大利好。

    文物安全永远是“零起点”,要开展消防安全大检查、文物火灾隐患整治专项行动,督办文物违法案件,开展打击文物犯罪专项行动,推进文物平安工程。与会代表们说,把文物安全放在首要位置始终不变。

    敦煌研究院名誉院长樊锦诗荣获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号和新中国“最美奋斗者”称号,展现了广大文物工作者坚守、奉献、开拓的品格。

    代表们一致表示,在今后的工作中,要将“莫高精神”融入文物保护利用改革实践,争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。(应 妮)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统