• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 专 题
  • 让文物活起来大有可为
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    让文物活起来,日益成为党和国家持续关注的文化重策,日益成为文物工作对标提质的中心任务。

    文物资源,可以赋能高质量发展。从哈尼梯田到水乡乌镇,从大运河文化带到粤港澳大湾区,文物工作都有“文明如水”的最美画面,都有“润物无声”的能量输送。

    文物创意,可以点亮美好生活。实施“文物+”战略,与教育互动,与科技联姻,与创意嫁接,与旅游相融,与消费结合,博物馆热了,“萌萌哒”文创产品火了,科技+文物沉浸式体验红了,传统村落人气旺了,红都瑞金脱贫了。

    文物活起来,可让文物故事家喻户晓。前有《我在故宫修文物》、明星演绎《国家宝藏》,后有《如果国宝会说话》、抖音创意视频“文物戏精大会”,娓娓讲述文物传奇的前世今生。

    文物活起来,带来广泛社会参与,可释放更多政策利好。从推动文创产品开发到“互联网+中华文明”,从发布文物建筑开放导则到博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引,从激发博物馆创新活力到健全社会参与机制,文物活化利用政策不断创新,推动改革积极因素不断增多。

    文物的活力在于融入生活、回归社会、服务人民。站在新的历史起点,文物领域活化利用+社会参与的大门只会越开越大。要乘势而上、顺势而为,让文物活起来行稳致远、进而有为。

    让文物活起来,政策是导向,社会是主体,市场促探索。要坚持保护优先、保用结合、以用促保、精准施策的总体思路,增强文物领域制度安排和政策供给的主动性、针对性、有效性,提升社会参与的荣誉感、安全感、获得感。

    继续推进更高水平开放共享。改善文物领域活化利用+社会参与的营商环境,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的良好环境,探索要素有序自由流动、资源安全高效配置、社会深度持续参与,形成保护和发展良性循环,实现文化魅力和综合效益共融共生。

    更好促进融合发展。支持文物领域活化利用+社会参与创新机制、重构链接、扩展平台、丰富要素。推介文物领域研学旅行、体验旅游、休闲旅游精品线路,做强文旅融合发展品牌。以大数据、信息共享、跨界创意与融媒传播为重点,支持各方力量运用市场机制发展文物+信息化领域的共享经济、场景服务和新兴消费,最大限度释放文化消费活力。

    探索加强民间收藏文物保护利用,推进文物流通领域登记交易制度试点。建设国家文物保护利用示范区,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理,鼓励依法流转取得属于文物建筑的农民房屋及其宅基地使用权。

    不断提升社会参与便利化。全面实行政府文物权责清单制度,推行文物行政许可标准化,做到审批更简、监管更强、服务更优。保持文物法律政策的稳定性和连续性,明晰社会参与的法律规制、优惠政策和各方权益,健全文物用途管制制度,实行社会参与文物保护利用准入前国民待遇加负面清单管理制度,划定文物保护利用的红线和底线,让社会力量进得来、留得住、能发展。(摘自国家文物局局长刘玉珠发表于《人民日报》的署名文章)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统