• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 专 题
  • 推动2020文物工作开创新局面
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。文物系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住文物保护利用改革这条主线,牢牢守住文物安全这条底线,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持改革创新,统筹推进文物保护和合理利用,推动文物工作开创新局面。

    第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把习近平总书记关于文化和旅游工作、关于文化遗产保护重要论述精神作为指导实践、推动工作的思想武器,加强梳理、研究、阐释,切实转化为具体行动。建立健全落实习近平总书记重要指示批示精神长效机制,完善“一把手亲自抓、分管领导负责抓、业务部门具体抓”的工作体系,确保及时深入、落实落细。

    第二,积极推动改革创新。深入贯彻中央关于推动文物保护利用改革决策部署,坚决落实中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,以改革促发展、以创新求突破。要坚持问题导向、目标导向,对标国家文物局梳理的71项改革任务,围绕重点领域、聚焦难点问题,找准关键点、突破口,逐一推动落实。特别是要抓好国家文物保护利用示范区创建、全国不可移动文物资源保护利用专项规划纲要编制、文物流通领域登记交易制度试点等重点领域重要任务。改革任务落实有没有力、到不到位,关键还要看基层,各地文物部门还要继续细化改革举措、落实任务分工,努力打通政策落实“最后一公里”、充分释放改革红利。

    第三,牢牢守住安全底线。深入贯彻习近平总书记关于文物安全工作重要论述和指示批示精神,时刻紧绷文物安全这根弦,牢固树立“隐患即事故”的安全理念、切实增强“一失万无”的危机意识,把文物安全工作放在各项工作的首要位置,做到思想上高度重视、行动上落实有力、机制上持续完善。要深入落实文物安全责任,推进文物平安工程,强化文物火灾隐患排查整治,健全博物馆、文保单位安全防控体系,完善联合开展打击文物犯罪长效机制,确保文物安全“万无一失”。还要严格落实意识形态工作责任制,管好各类阵地,建立健全重大活动审查机制、舆情处置机制,确保意识形态安全。

    第四,切实抓好文物保护。深入贯彻习近平总书记关于文物保护重要论述和指示批示精神,尊重文物保护规律,抓好重大工程项目,不断提升整体保护水平。要对表建党100周年,加快推进革命文物保护利用工程,以革命文物保护利用片区为重点,改善革命文物低级别保护、低级别展示状况。以第八批全国重点文物保护单位为重点,加强各级文物保护单位管理,推进文物预防性保护、科学保护。加强长城、大运河、长征、黄河文化保护传承,力争古泉州(刺桐)史迹申遗成功。加快《文物保护法》修订进程。加强科技引领和支撑,编制文物领域中长期科技发展战略规划,提升文物保护的精准化、智慧化水平。

    第五,推进合理适度利用。深入贯彻习近平总书记关于推动文物资源活起来的重要论述精神,在加强保护基础上,推进文物资源合理适度利用,实现创造性转化创新性发展,使文物保护成果更多更好惠及人民群众。持续推动文博单位高质量发展,推动出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,为部分不合时宜的制度“松绑”、为海量深藏库房的文物“赋能”。扩大文化文物单位文化创意产品开发试点,提升文创产品开发水平。促进文物、旅游融合发展,统筹推进革命文物保护和红色旅游开发,推动更多文物资源转化为旅游产品,更好满足人民美好生活新期待。

    第六,努力讲好中国故事。深入贯彻习近平总书记关于加强文明交流互鉴、推动中华文化走出去的重要论述精神,发挥好对外文物交流合作的独特优势,以文物为载体讲述好中华文明传统、中国精彩故事,不断增强国家文化软实力和中华文化影响力。探索构建中华文明标识体系,推介一批国家文化地标和精神标识,研究起草《让文物活起来 扩大中华文化国际影响力的实施意见》。实施亚洲文化遗产保护行动。健全丝绸之路和海上丝绸之路文化遗产保护与申遗跨国合作机制,加强中外联合考古。

    确保以上重点工作落实到位,要注意把握:一是要讲政治。二是要抓党建。三是要抓规划。四是要强队伍。要坚定信心、锐意进取,扎实工作、担当有为,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!(摘自文化和旅游部部长雒树刚在2020全国文物局长会议上的讲话)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统