• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 关 注
  • 抗疫进行时,浙江众志成城
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    今年春天这场新冠肺炎疫情牵动全省人民的心。文博工作也受到了突发疫情的影响,浙江文博人没有怨天尤人,而是以空前的团结和使命感,上下一心,立足本职,毅然投身“战疫”,展现了文博人勇于奉献、干在实处的风采,提振了战胜疫情的信心。

    杭州:全面部署,有序防控

    疫情期间,杭州市加强组织领导、完善防控制度,指导各区、县(市)落实主体责任,将疫情防控作为当前重要的政治任务来抓,多举措推进疫情防控工作,在保障文博系统照常运行的同时,加强指导疫情期间的文物利用工作,为公众推出多款居家抗疫的精神套餐。

    杭州按照“一馆一策,分级管理”原则,关闭文博开放等场所,实行抗疫情况每日汇报机制。各文博单位严格落实责任,有序开展抗疫,实现系统职工零感染,对外开放场所无一起感染传播事故。

    杭州加强文物安全管理,以古民居类文物建筑火灾防范为重点,联合消防部门开展火灾隐患自查自纠,排查整改电气线路和电气设备隐患,先后对求是书院旧址等17处文物建筑的本体安全、智慧消防建设、疫情防控措施等进行专项检查,及时整改文物安全和疫情防控问题近20起,确保监管不断档,责任不缺位,严守文物安全底线,在疫情期间未发生一起文物安全事故。

    文博单位闭馆不闭展,将优质文物数字资源搬上“云端”,开展文博“云”服务和线上活动。良渚博物馆院推出“5000年前良渚先民防疫小课堂”科普防疫,并在线直播讲解“良渚是实证中华五千年文明史的圣地”展览,介绍良渚文化。中国茶叶博物馆开设宅家防疫“空中茶课堂”专栏,推出茶叶主题展览数字展厅,介绍茶叶知识。杭州博物馆推出线上“梅花香自苦寒来:杭州博物馆馆藏梅花绘画”特别展等内容。胡庆余堂中药博物馆研制、发布中药预防疫病推荐配方,传授防范措施,普及中医药知识,加班生产避瘟香囊、清热灵颗粒等。桐庐博物馆开辟“云看展”“云课堂”“云视听”等栏目,推出“藏、汉、南传金铜佛像艺术展”,介绍桐庐历史和剪纸文化。杭州市历史建筑保护管理中心推出“线上杭州历史建筑”,以全景导览的方式展示杭州历史建筑和文化。据统计,杭州在各官方媒体平台上推出博物馆网上“云展览”80余场、“云课堂”50余课时,推送文章150余篇。“红色记忆”平台被国家文物局网上博物馆展览平台收录。

    杭州市园林文物局指导各博物馆、纪念馆有序开放,指导各区、县(市)做好全市农村历史建筑年度保护。萧山临浦陈家墙门群等12处农村历史建筑保护修缮工程已复工,其他项目正有序推进。杭州市文物考古所妥善协调考古工作人员,做好基本建设考古项目复工,南宋皇城、西站枢纽等重大建设项目考古陆续启动。文物部门还做好网上行政审批服务,简化审批流程,服务好办事对象。

    宁波:积极战疫,汇聚正能量

    突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,使得原本喜庆的春节假期变成一场与时间赛跑的战疫。面对严峻形势,宁波全市文广旅系统扎实推进疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。宁波暂停线下文化服务,继续推出数字展厅、网上展馆、线上展览等活动,宁波博物馆、天一阁博物馆、保国寺古建筑博物馆等在春节临时闭馆期间积极行动,持续向社会公众传播优秀传统文化。

    宁波博物馆推出数字展厅,由主题陈列和临时展览两部分组成。主题陈列主要由《东方神舟》《阿拉老宁波》《明清竹刻艺术》等展厅导览、重点展品图文解说内容组成,新开“每日一物”等临时栏目,推广数字展览,通过宁波博物馆微信公众号可进行阅览。

    天一阁博物馆的网上展馆已在央视网上线,打开网页可以720度全景游览天一阁重要景点。天一阁博物馆改版后的官方网站正式上线,在部分数字化的虚拟展厅,动动手指就能看展览,如古籍、书画、碑帖、器物四大类特色典藏文物,其中三件器物以3D形式呈现。此外,天一阁还通过官方微信推出鼠年春节线上系列活动。

    宁波市保国寺古建筑博物馆的梅花迎寒开放,博物馆在微信公众号推出赏梅视频,大家通过网络寻找古建筑中的梅花诗意。同时在科保中心展出的“文心匠意寄春君——庚子新春瑞梅展”,也搬到了微信公众号上。

    中国港口博物馆在官网设有数字博物馆,可以看到“向海而生——古罗马海港的传说“我从远古来——史前宁波人的生活”等展览,可在线浏览梅山盐场纪念馆、塔峙圃票证博物馆。

    3月5日,镇海区急调4万余只医用口罩抵鄂驰援文博系统,每个箱子上都贴着“江汉清水与海平,望海明月共君生”的诗句,将荆楚与浙东两大文化盛蕴之地携手同进、共克时坚的情谊描绘得深重绵长。湖北省文旅厅文博处处长第一时间向民盟镇海总支部、镇海区文广旅体局、镇海口海防历史纪念馆致谢:承诺的是责任,传达的是暖心。此外,镇海口海防历史纪念馆与民盟镇海总支捐赠的2500只口罩,也于3月8日后送至湖北省文旅厅、武汉文旅局及湖北省地(市)级文物局、纪念馆、博物馆等20余家文博单位。

    温州:立足本职,坚守岗位

    在抗击疫情不见硝烟的战场上,温州市全系统干部职工立足本职岗位,坚守防控一线,在关键时刻展现了行业担当。温州市文化广电旅游局召开会议,总结回顾前阶段疫情防控工作成效,分析研判当前形势,部署落实下阶段疫情防控工作,做到“部署早、措施严、工作实”,为疫情防控工作贡献文博力量。

    面对疫情,温州市通过电话、钉钉工作群等吹响集结号,全体党员干部纷纷请战,全市各级文化文物执法队伍结合辖区实际,研究细化疫情防控方案,并立即取消一切活动,做好妥善应对各种突发情况的准备。为加大防控宣传,进一步提高群众疫情知晓度,增强人民群众对疫情的科学认识,温州市文物执法队及时收集、整理疫情防控知识,做好科普宣传,在执法检查中利用网站、公众号、场所LED屏等平台,宣传发布新型冠状病毒防控知识,引导相关人员科学认识疫情防控,对疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗,做到不信谣、不传谣、不添乱,提高自我防范能力,坚决防范和遏制疫情扩散。

    全系统上下团结一心,快速反应,召开部署会议,成立领导小组,全面部署相关工作,将各项防控举措落实到位。为丰富防疫期间人民群众的文化生活,温州市各博物馆积极整合各类数字资源,努力为广大市民配送丰富的线上精品资源,让市民在宅家的日子里也能随时享受文化服务。

    嘉兴:投身抗疫,彰显文化力量

    嘉兴市层层压实责任,号召全市系统投身抗击疫情第一线,在防疫阻击战中彰显文化力量。嘉兴市文化广电旅游局多次召开各级各类会议,传达落实上级要求,专题研究部署本系统疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,统筹全员力量抗击疫情;动员全系统干部职工积极应对,做好打持久战的心理准备,积极组织广大党员参加疫情防控志愿服务。各地明确防控重点、应急值守,畅通信息报送渠道,推动工作职责和各项防控措施的全面落实;协调公共文化场馆的电子屏滚动播放疫情防控宣传标语;通过微信群、钉钉群等持续推送疫情防控相关知识,宣传解读有关政策措施。

    按照“非必须、不举办”原则,减少、叫停各类大型活动并要求尽量延期;自1月24日起,暂停开放包括博物馆、纪念馆在内的所有公共文化场馆,加大系统督导检查,对关闭情况进行每日核查。

    嘉兴市博物馆利用新媒体和虚拟现实表现等手段,开展优质公共文化服务,送来网上展览,同时通过公众号的“微讲解”提供解说,以满足各界公众足不出户在线观展的需求,将博物馆公共文化服务触角延伸到千家万户。海盐县博物馆利用现有文博数字资源,因地制宜开展线上展览,推出“海盐·嬴政二十五年”等云展览,使观众足不出户,宅家享受云观展,云游博物馆。

    湖州:明确职责,指导防疫管理

    自1月21日启动疫情防控工作以来,湖州市文化广电旅游局贯彻落实中央、省、市有关部署要求,加强组织领导,成立疫情防控领导小组;明确工作职责,指导公共文化场馆做好有序的防疫管理;启动24小时应急值班值守;强化宣传引导,对重要场馆进行上门宣传,通过各平台宣传科学防控知识及动态调整重大活动等具体举措。全市上下成立领导小组,建立每日会商工作机制,及时研判疫情发展变化,研究部署防控举措,全面指导疫情防控,做到统一行动、精准谋划、全面部署、狠抓落实,用严谨坚决的态度、严格有效的规范、严密有力的措施,筑起全系统防控的铜墙铁壁,保障全系统的健康安全、稳定有序。

    针对春节期间群众居家实际,湖州推出新春文化“宅急送”,加大线上服务供给力度。湖州市博物馆推出环境、历史、风物、人文等展品的线上展陈;湖州市文化广电旅游局官方公众号在宣传系统抗疫动态的同时推出系列专题,展示抗疫的“湖州经验做法”和丰富的文化资源。

    疫情发生以来,湖州市文博干部积极响应号召,自发参与防控疫情工作,通过招募志愿者、自制防控宣传册等方式,为疫情防控贡献力量。

    绍兴:闭馆不闭展,持续确保安全

    自疫情发生以来,绍兴文博人认真贯彻落实各项部署,全力开展疫情防控工作。绍兴市文广旅游局(文物局)第一时间成立疫情防控工作领导小组,及时将防疫任务和工作要求部署落实到位。1月24日,全市文博系统进入一级响应,关闭博物馆、纪念馆、开放文保单位等文博场馆80余家,同时要求各文博单位担负起疫情防控工作的主体责任,开展人员情况摸排,建立工作人员动态情况日报制度;实行24小时值班制度,强化文物安全责任落实,持续做好防疫期间的文物安全工作,确保监管不断档。2月3日,绍兴市文广旅游局(文物局)建立疫情防控工作局领导联系制度,根据统一部署对各区、县(市)文博系统进行慰问,督促各单位抓实抓细各项防控措施,及时了解疫情防控中遇到的问题。

    疫情防控期间,闭馆不闭展,提供“云看展”服务。绍兴市文广旅游局(文物局)通过微信公众号等渠道,发布绍兴地区各博物馆的网上展览、文博名师讲坛、文博慕课等文博资讯,向公众免费提供学习资源,进一步充实市民在防疫抗疫期间的精神文化生活。绍兴博物馆、绍兴名人馆、诸暨市博物馆、新昌博物馆等国有博物馆相继推出了线上看展览服务,同时整合发布全国150家博物馆的线上展览入口,使观众足不出户观赏各地展览。

    此外,绍兴博物馆参加了国家文物局官方微博发起的“祝福颂祖国”传递活动,取馆藏青花天球瓶寓意,设计“天下太平,山河无恙”海报,当天阅读量超3.8万;积极参与“约会博物馆”“云游博物馆”等微博话题,介绍“绍博珍藏”文物,讲述绍兴名人故事。“绍兴名人故事·陆游”推出半天,阅读量便超过5.7万。

    金华:“七个100%”,落实防控责任

    疫情发生后,金华市文化广电旅游局上下一盘棋,领导靠前指挥,全员齐发力,迅速行动,协同作战,做好全市文博系统的防疫工作。第一时间制定出台防控方案,成立疫情防控工作领导小组,创建防控和联络员群钉钉群,建立一日两报和零报告制度,形成联动机制。期间,全市系统干部职工深入学习,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务来抓,坚决做到“七个100%”:100%学习到位、100%排摸到位、100%报告到位、100%测温到位、100%防控到位、100%纪律到位、100%防范到位。

    金华市文化广电旅游局根据统一部署,强化精细化数字化和闭环式管理,落实一级响应和最严措施,分组对全市系统开展疫情防控工作督查,对各地存在的问题及下步对策建议进行调研。2月10日,金华市文化广电旅游局督查组对全系统局属单位疫情防控工作开展一线督查,以“对标对表”的方式,逐一展开“望、闻、问、切”,全力督促市、局两级有关防控措施落地落细落实。同时,全市文博战线员工志愿服务一线,彰显特殊时期的最美文博风景。此外,金华市文化广电旅游局集结市博物馆等场馆力量,整合各类资源,推出线上公共文化服务平台,一站式满足特殊时期市民的精神文化需求,为抗击疫情贡献力量。

    抗疫期间,义乌市文化和广电旅游体育局领导率义乌市文保所人员赴戚氏宗祠修缮工程施工现场,检查施工企业复工复产防疫防控工作,了解应急预案制订落实情况,实地查看工地消毒防护物资及食宿安排,督促将各项疫情防控措施落地、落实、落细。检查组强调,施工单位要严格落实防控主体责任,加大管控力度,做好复工人员出入登记、体温检测、健康档案建立等工作;按复工复产规范流程,储备足量防疫物资,对工作场所等进行定时消毒、通风;在做好疫情防控的前提下,全力以赴推进戚氏宗祠项目修缮。

    衢州: 文博铁军,坚守一线

    疫情发生后,衢州市文化广电旅游局严格贯彻落实上级精神,加强组织领导、完善防控制度,全力打好疫情防控主动仗。1月21日,衢州市文化广电旅游局召开会议,部署落实疫情防控工作,并立即下发紧急通知。衢州各县(市、区)迅速开展防控工作,加强相关预防和应急处理的培训,科学、有序、高效做好应对处置工作。1月22日,制定工作方案,成立领导小组,组成五个检查组,对全市各公共文化场馆等处疫情防控工作进行全面检查,严格落实巡查管控工作。

    衢州市、区两级严格实行24小时值班制,确保渠道畅通。文博系统党员干部在疫情防控中充分发挥示范带头作用,积极支援社区疫情防控工作。为进一步充实市民精神文化生活,衢州推出一系列网络公共文化服务,汇集近年来衢州各公共文化场馆举办的50余个精品展,通过“春节那些事儿”年俗展、“让文物讲述衢州故事”文物展等,让群众宅家即可享受精神文化大餐。

    舟山: 防控疫情,提供优质云服务

    舟山市文化和广电旅游体育局部署落实全市系统落实防控工作,层层下发紧急通知,对疫情防控工作提出明确要求。全市各级文广旅体部门、局属单位成立领导小组,加强组织领导,按照属地管理、分级负责原则,科学有效抓好系统内疫情防控。各单位结合自身工作特点,做好疫情防控各项工作,抓好博物馆等公共文化场所的消毒防疫。文化文物执法部门积极履行监管责任,成立督查组,对公共文化场所进行督查。

    建立健全疫情防控制度,制定防控方案和各项应急预案,防止疫情蔓延;加强和当地卫生健康部门沟通联系,按规定程序和要求落实疫情防控措施;严格执行值班值守和领导带班制度,确保信息畅通;确定专人负责辖区疫情防控,建立完善疫情信息交流及通报。

    面对疫情,舟山多措并举,创新防疫宣传,提供多形式的云服务。舟山博物馆在官方网站设置“学习园地—学习成果”“读书分享”等栏目,推送十余篇文物故事和“走马过红尘”等网上展厅,让观众足不出户浏览近年来举办的精彩临展。普陀数字博物馆除提供720度全景参观数字体验,让公众自由穿梭于各展室间,还开设“普陀人文普陀博物馆线上游学”“展馆荟萃”等全新版块。岱山县海洋文化博物馆语音讲解上网,公众在家即可聆听灯塔博物馆、台风博物馆、海洋渔业博物馆、海防博物馆、金维映史迹陈列室等处展览讲解。

    台州:全力降低行业疫情蔓延风险

    台州市文博系统迅速行动,及时分析疫情发展变化,研究部署防控策略措施,全面指导、支持全市各地文博系统开展应急处置等工作,全面开展行业疫情防控狙击战。

    根据疫情防控形势变化,台州市文化和广电旅游体育局连续下发三个紧急通知,自1月23日起停止一切公众集聚活动。全市城乡所有博物馆、纪念馆等公共文化场馆一律暂停对外开放,并在显著位置发布通告,做好解释工作。2月2日至3日,台州市文化和广电旅游体育局安排部署9个调研督查组,分赴全市各地,开展全市文博系统疫情防控工作调研督查行动,多形式地开展疫情防控情况指导检查。建立每天报告制度,各场所、各单位落实专人每日负责排查,确保疫情防控各项应急措施落细落实。

    台州市博物馆等单位推出虚拟展厅导览,全面提供内容丰富的数字资源公共文化服务。疫情防控期间,全市相关数字服务点击量超20万人次。

    丽水:部署早,措施严,工作实

    疫情发生以来,丽水市文博系统立足自身职能,根据工作实际,“从早、从快、从严”抓好疫情防控,做到“部署早、措施严、工作实”,为全市疫情防控贡献文博力量。丽水市印发紧急通知,要求全市文博系统围绕重点人群、重点部位、重点场所开展防控排摸、联防联控。1月24日全市博物馆等公共文化场所全部暂时闭馆,暂停组织大型活动。丽水市文化和广电旅游体育局开展巡查,派出执法人员协同当地政府、公安等部门开展“回头看”专项督查,同时拓宽宣传渠道,创新手段,多维度开展、强化疫情防控宣传,提升公众防控意识和能力;并实现系统内疫情防控宣传全覆盖,及时传达落实上级精神和要求;全面开启丽水市应急广播系统预警信息发布,通过网站、内部网络、微信、大屏、广告栏等渠道,在机关干部群、直属单位群等宣传防控相关知识和防护措施。

    丽水市文博系统依托公众号等平台,集中系统资源,重点推出示范课程,满足居民在家阅读需求;整合数字文化资源,推出“云展览”“云讲坛”“云阅读”等云端公共文化服务。(王 伟 陈冲等)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统