• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 关 注
  • 厅局领导调研疫情防控并开展“三服务”工作
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    春节假期,面对突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,根据国家和浙江省关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求,省文化和旅游厅把防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作为当前文化和旅游工作的重要政治任务来抓,立足职能,将工作落细落深落实,1月22日成立了以厅党组书记、厅长褚子育为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强组织领导,明确工作职责及责任分工,1月28日至30日派出11个工作组,由厅领导带队分赴各设区市,调研督导疫情防控工作。

    1月31日,省文化和旅游厅厅长褚子育一行再赴杭州市文化广电旅游局,调研指导疫情防控工作,看望慰问坚守假日值班一线的人员,听取杭州市文化广电旅游局工作汇报。褚子育肯定了杭州市文化广电旅游局坚持值班值守、措施有力、行动迅速,疫情防控工作扎实,在全省起到了引领和示范作用。他指出,下一步工作重点要围绕省委省政府提出的“存量防扩散,增量防输入”战略部署与要求,继续打好防疫阻击战,堵上薄弱环节,做好相关领域的检查与防控,“存量防扩散”;同时做好返岗人员的管理,防止疫情输入,“增量防输入”。

    3月3日,省文物局局长柳河率局综合处、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处有关负责人,先后走访了浙江省博物馆、浙江自然博物院武林馆区、中国丝绸博物馆、浙江省文物考古研究所、浙江省文物鉴定站,详细了解各单位疫情防控和复工复产情况,对工作人员进行了慰问。

    走访慰问过程中,柳河强调,近日我省将新冠肺炎疫情防控应急一级响应调整为二级,但博物馆已列入我省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的负面清单。面对疫情防控的新形势,各单位要严格按照省委省政府及厅党组部署和要求,切实履行疫情防控主体责任,坚持疫情防控和复工两手抓,两手都要硬。各博物馆要严格实行复工复产负面清单制度,暂缓开放,在防输入、防聚集和修炼内功上下功夫,妥善安排返岗人员,抓实抓细各项防控工作,严防疫情集聚性传播。省文物考古研究所要严格执行疫情防控制度,在确保人员和文物安全的前提下,抓好重要考古发掘项目的复工,加快推进文物保护区域评估工作,更好地服务经济社会发展。

    此前的2月3日,省文物局副局长郑建华带队赴浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、浙江自然博物院、省文物考古研究所等单位,就新冠肺炎疫情防控工作进行暗访,看望慰问疫情防控一线工作人员。检查组一行检查了各单位文物安全防范、“三返”人员登记表、日志日报表、门卫测温和人员登记等工作,仔细询问了职工返岗、值班值守及防控物资准备等情况,对下一步做好疫情防控和复工复产提出建议和意见。郑建华强调,当前正值返岗高峰,各单位要认真贯彻落实省委省政府关于疫情防控总体部署要求,严格做好人员排查;充分发挥党员干部在抗击疫情战斗中的表率作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责,防止疫情扩散蔓延,构筑群防群治的严密防线。

    2月28日,省文物局副局长郑建华、曹鸿带队分赴金华、丽水等地开展“三服务”工作,实地调研文博系统疫情防控和复工复产情况。调研组走访了金华市博物馆和太平天国侍王府、婺州古城4A景区、文庙考古工地、燕方归酒店,以及缙云仙都、河阳古民居等处,召开座谈会,并就进一步做好疫情防控和复工工作作出具体部署。

    调研组要求文博系统必须高度重视、全面落实疫情防控最严要求;跟进文物安全事中事后监管,补齐疫情防控期间田野文物监管短板,保障文物安全;地方博物馆要做好“一馆一策”,有序、科学开放;要创新方式方法,利用“互联网+”开展线上公共文化服务,做到疫情期间文化活动“不掉队”;精准“三服务”,打好贴心牌、标准牌、监管牌、宣传牌“四张牌”;凝聚党员力量,形成强大合力,确保全系统的安全稳定。(局综合处)图见封二


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统