• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 卷首语
  • 危难时刻见担当
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    此刻,2020年2月底,乍暖还寒。窗外,挺拔的玉兰已开出满树繁花,在春风里恣肆摇曳,蓬勃而强健。

    此刻,浙江省的疫情通报已连续7天新增确诊人数为零;此刻,返岗复工的身影已在城市的各个角落忙碌;春天真的来了,在湖畔的枝头上,在拥堵的车流中,在疫情地图的满眼绿色里,在人们纷纷舒展的眉宇间……

    刚刚过去的鼠年春节,让国人体验了前所未有的冲击,惊心动魄。新冠病毒肆虐,疫情汹涌,假期延长,返岗受阻;“宅家就是贡献”成了这一时期的共同自觉。面对公共文化服务设施的全面关停,浙江文博人岂能心安理得地享受清闲。疫情是考场,危难显担当。在此抗疫艰难时期,浙江文博人没理由缺席,公共文化服务绝不能停摆。

    2月3日,省文物局发出《关于继续做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关工作的通知》,谋划部署开展线上服务及复工返岗工作。当越来越多的行业按下暂停键时,全省各地的文博工作者迎难而上,争分夺秒极速启动网上公共文化服务快进键。发掘优质馆藏,整合线上资源,广泛运用三维(3D)、人工智能(AI)、增强现实(AR)及虚拟现实(VR)等新科技手段;在时不我待地紧迫运作下,有未雨绸缪的“互联网+”实力加持,很快,以线上活动、云端观展为特色的文博服务新业态在全省次第展开,争奇斗艳。

    在省文物局组织推动下,全省博物馆利用已有数字资源,通过“博物馆公共服务平台”推出了150个线上展览,实现闭馆不闭展,让公众足不出户就能逛遍各大博物馆,饱览各类精品大展。更多的博物馆运用各自网站、微信公众号、小程序平台,开展云教育课堂、线上讲座、宅家征文比赛、知识竞赛、有奖猜谜等活动,呼应现实需求,凝聚抗疫共情,互动性强,参与度高;在这春寒料峭的超长假期里,给千家万户送上多姿多彩的文化大餐,贴心的精神慰藉,更有,抗击疫情的满满信心。

    省文物局组织浙江省博物馆学会日前编制了《浙江省新冠肺炎防控博物馆有序开放操作指引》印发全省,具体而微,操作性强;为稳妥有效推进我省博物馆疫情防控和有序开放工作提供了及时指导。

    2月20日,浙江省博物馆率先发出关于征集《浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展》展品的公告,向全社会征集本次抗疫的相关物件、资料等,以铭记历史,激励公众;同一天,浙江省文物考古研究所宣布复工,抓紧部署全省各考古工地的开工事宜;全省各地博物馆也闻风而动,纷纷筹划稳妥开放举措。

    报载,在跨湖桥遗址博物馆工作的“90后”姑娘俞博雅,放弃精心准备的婚礼,将20万元捐赠抗疫一线;而更多的文博人以志愿者身份,在不同的岗位默默奉献……

    位卑未敢忘忧国。守护家园平安,天涯共此情;建设美好家园,我们齐发力!

    全面实施完成2020年目标任务,我们不推诿,不打折。初心不改,使命必达。

    且拭目,看春来江水绿如蓝,轻舟已过万重山。本刊评论员


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统