• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 珍品赏析
  • 瓷画杂谈
    发布时间:2020-03-19 来源:杭州日报

    自宋开始,中国绘画已大量融入瓷器中,特别是北方的磁州窑,笔法流畅的写意花卉、人物大量出现。而五大官窑还崇尚单色釉的阶段,虽然在定窑上也出现丰富的图案,但均局限在刻花、划花和印花工艺上;到了元代,文人用进口苏麻离青料作墨汁使用,用极为流畅奔放的写意笔触,在洁白的瓷器表面创作了大量的精美作品,题材从戏剧人物到花鸟虫鱼,从梅兰竹菊到龙凤狮鹤,所绘生物造型精准、传神;到了明代,虽传承了元代之风,但毕竟少了元代豪迈遒劲之风韵,多了些纤秀妩媚之气。虽然历朝将永宣青花作为青花高峰来认定,但这只是从它青花用色之准,器型优美而论,如果单从绘画的造诣来比较,我认为元青花是开创一代瓷画天地的杰作,后世难以望其项背的。

    到了清三代,虽有议论,说是集古瓷艺术之大成,达到了制瓷艺术的顶峰。我认为,如从器型之多样,色料运用之丰富,绘画工写之融合等方面来论断,确到了登峰造极之地。但如果从中国文人画大写意的角度来判断,那与元青花相比,尚存在很大差距的。

    故元青花能够在中国瓷器的诸多种类中脱颖而出,一枝独秀在世界艺术园林中,被世界各大博物馆和顶级大藏家所青睐,有它的魅力所在。任何国家的艺术品最终都是人类共同的艺术品,它一定会冲破国界所限,进入世人公认的艺术殿堂。把真正的艺术品尽力推举出去,和各国的艺术品一决高下,让更多的人了解人类的真正艺术精品,这是我们义不容辞的责任。蔡暄民


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统