• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 临海首届民间文艺精品展在临海市博物馆开展
    发布时间:2020-10-09 来源:台州日报 作者:包建永 毛燕芳

    9月30日,“锦绣府城艺韵鎏辉”新时代文明实践暨临海市首届民间文艺精品展在临海市博物馆举行。这是近年来临海在挖掘、继承、发扬民间文艺方面所取得成果的一次集中展出。

    此次展览共分14项,既有临海剪纸、临海泥塑、临海根雕、台州十里红妆、夹苎脱胎漆艺等市民广为熟知的民间艺术,也有临海犀皮漆艺、青桐炉影、台州金漆画等相对小众而技艺精湛的民间工艺,其中许多作品在国内外斩获大奖。值得一提的是,台州作为十里红妆文化发源地,故事多,实物多。临海桃渚“黄百万借雨伞”的故事是流传最早的有关十里红妆的故事,而南宋康王赵构避难章安,得农妇麦碎饭拌鸡汤充饥的民间传说,则是流传最广的十里红妆来源的故事。近十几年来,本地收藏家有意识地收集了大量十里红妆实物,努力保护十里红妆文化。

    临海文化底蕴深厚。从杜桥、白水洋等地出土的陶器来看,在三国时期,临海人即掌握了高超的工艺水平,具有较高审美趣味。到了宋代,台州民间工匠行业齐全,技艺超群,被知州唐仲友形容为“工匠精能,金碧辉煌”“镂木加髹,绚以奇彩”。进入二十一世纪后,临海涌现出了一批颇有实力的民间文艺作家和匠人,大量带有临海特色的作品参加全国性大展并多次获奖。本次展出至10月30日结束。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统