• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 行业资讯
  • 考古见初心!习近平一以贯之关心考古工作
    发布时间:2020-10-09 来源:人民网-文化频道

    编者按:中共中央政治局9月28日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明。

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视考古和文物保护工作,在国内外多个场合,多次作出重要指示批示。人民网文化频道带您一起学习相关论述,感受总书记对考古和文物保护的殷切希望。

    要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

    ——2020年9月28日,习近平在中央政治局第二十三次集体学习时强调

    考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。

    ——2020年9月28日,习近平在主持中央政治局第二十三次集体学习时指出

    要积极培养壮大考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业,让考古事业后继有人、人才辈出。

    ——2020年9月28日,习近平在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话

    中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。

    ——2017年4月19日,习近平在广西考察工作时指出

    文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

    ——2016年4月,习近平对文物工作作出重要指示

    一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

    ——2015年2月15日,习近平赴陕西看望慰问广大干部群众时强调

    中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

    ——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

    搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

    ——2014年2月25日,习近平在首都博物馆参观北京历史文化展览时强调


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统