• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物安全
  • 杭州市召开全市文物安全工作会议
    3年内实现省级文保单位安全防护设施覆盖率100%
    发布时间:2020-10-16 来源:杭州日报 作者:通讯员 章珠裕 梁心韵 记者 熊艳

    文物安全是文物工作的红线、底线和生命线。为深入贯彻全省文物安全工作会议精神,研究部署进一步加强文物安全工作,昨天上午,杭州召开全市文物安全工作会议。

    会上播放了全省文物安全工作宣传视频。近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市文物安全管理工作得到了不断强化,文物安全政策制度体系和工作机制不断健全完善,文物安全防范和日常监管工作显著增强,文物安全基础设施防护能力持续提升;市公安部门、消防部门和文物部门密切合作,在打击文物犯罪和保障文物消防安全方面取得了一定成绩。2018年以来全市共侦破文物犯罪案件8起,抓捕犯罪嫌疑人64人,追缴文物255件;文物部门和消防部门联合开展消防安全专项整治三年行动计划,组织开展消防安全联合检查,排查文物建筑重大火灾隐患,大力推广文物建筑“智慧消防”系统建设。

    文物安全工作责任重大、意义深远。今年,市园文局正式启动“杭州市文物安全三年提升行动计划”,计划通过三年时间,实现省级文保单位安全防护设施覆盖率达到100%,有消防安全隐患的文物建筑内“智慧消防”系统建设覆盖率达到100%,培养文物安全“明白人”不少于300人,建设“文物安全数字化管理平台”,初步构建起全市文物安全精准化管理体系,为我市文物工作保驾护航。下一步,杭州将继续从政治和战略高度深刻把握文物安全工作,抓早抓小加强文物保护,保持打击文物违法犯罪行为的高压态势,加强文物消防安全综合治理,推进文物安全防护能力建设,压紧压实文物安全工作主体责任,做好文物安全工作,筑牢文物安全防线。



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统