• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 绍兴:为保护古城拆高楼 这笔账怎么算?
    发布时间:2020-10-16 来源:绍兴晚报 作者:钟宏娇

    斥巨资将高楼征收,或降层,或拆除,且涉及的不止一栋高楼,而是180多栋,如此大手笔地做“亏本生意”,政府算的究竟是笔什么账?显然不是眼前的账,而是事关绍兴城市未来、事关民族文化保护与传承的大账。

    古城保护与城市发展是一对矛盾,孰轻孰重,跷跷板怎么踩?在不同的历史时期,绍兴给出过不同的答案。上世纪八九十年代,国内城市普遍兴起高楼运动,看一个城市现代不现代,是否有摩天大楼成为标尺。绍兴也被裹挟其中。在这样的城市建设理念下,古城保护让路给城市发展,一栋栋高楼在古城崛起。直到2001年,《绍兴历史文化名城保护规划》对高楼建设按下了“停止键”。

    此后,强化古城保护日益成为各界共识,同时,绍兴城市建设北扩,打开了城市发展的空间,也为古城保护提供了客观条件,有关古城保护的规定也越来越具体,越来越刚性,突出的例子是,2019年,以立法的形式将古城保护相关要求予以明确,此次大规模“削楼”正是依据该条例做出。

    算眼前的经济账,“削楼”确实做的是“亏本生意”,但从对历史负责任的角度来看,则是必须付出的代价,其背后折射的是城市建设理念的转变。人们越来越认识到:古城是历史留给人类的宝贵财富,生活在这片土地上的人民有责任把它保护传承好;古城保护有着丰富的内涵,它包括山水空间、街巷格局、历史轴线、文物古迹等等,必须整体保护。市政府作出拆除高楼的决定,是“纠偏”,也是还历史欠账。

    未来古城还将有178栋高楼要疏解,可以预见,这将是一个巨大的工程,但只要下定决心,以渐进式的努力逐步推进,必将留给后人一个更加“古意盎然”的千年古城,让慕名而来者从心底发出“不虚此行”的感叹,到那时,即使算经济账,相信绍兴也不亏。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统