• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 弘扬鲁迅文化,打造精神家园 鲁迅故里成全国红色旅游“典型”
    发布时间:2020-10-15 来源:绍兴晚报

    明年是鲁迅先生140周年诞辰。日前,国家发展改革委会同文化和旅游部公布全国红色旅游发展典型案例遴选结果,我市鲁迅故里景区成为全国60个红色旅游发展典型案例之一。浙江省仅鲁迅故里景区和南湖旅游区入选。

    国家发展改革委会同文化和旅游部于今年8月组织开展全国红色旅游发展典型案例征集活动。经各地推荐申报、专家评审等环节,最终遴选出“红色力量在这里迸发——井冈山红色旅游发展典型案例”“弘扬鲁迅文化,打造精神家园——绍兴鲁迅故里景区研学游”等60个典型案例。

    绍兴鲁迅故里景区原为绍兴鲁迅纪念馆,是浙江省成立的第一个人文类纪念馆,收藏鲁迅及近现代文物、文献2万余件,馆藏文物近6000件,馆藏数量和质量在省内外同类馆中名列前茅。2004年5月,绍兴鲁迅纪念馆正式扩容为绍兴鲁迅故里景区。

    鲁迅故里景区自2008年6月免费开放,年接待参观者200多万人次,其中每年前来参加研学实践的中小学生超过50万人次。鲁迅故里研学游活动闻名全国,“红色记忆——鲁迅与共产党人”研学教育活动更是其中的一大亮点。寻一回文豪踪迹、听一段红色往事、献一份诚挚纪念、听一段红色记忆等活动,令人回味,特别是有关鲁迅与陈延年、瞿秋白等28位共产党人交往、情谊的故事令人感动。鲁迅是新文化运动的“旗手”,也是一面高扬的鲜艳的红旗。

    绍兴市文化旅游集团党委副书记、副总经理仲丽华说:“鲁迅故里景区能成为浙江省两个全国红色旅游发展典型案例之一,我们感到非常自豪。”鲁迅故里景区围绕全国研学游示范基地,不断研发、提升鲁迅相关的研学游课程,以适合不同群体来鲁迅故里研学。鲁迅故里还将鲁迅研学游与红色旅游、清廉旅游融合起来,成为了绍兴红色旅游的标杆和经典。市文旅集团将以此为契机,进一步设置好鲁迅故里红色课堂,让更多的人来鲁迅故里体验红色旅游产品,打造好鲁迅故里红色旅游品牌,擦亮这块金字招牌。首席记者 周能兵 通讯员 周玉儿


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统