• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 木构建筑文化遗产保护与利用学术研讨会在保国寺古举行
    发布时间:2020-10-15 来源:宁波晚报 作者:记者 陈晓旻 通讯员 张璐易 张霖

    数字化档案提升是古建筑保护研究的当务之急,从木作技术史料看中国建筑对日本有哪些影响,“十四五”期间保国寺如何进一步做好木构遗产保护与利用……10月13日至14日,第三届木构建筑文化遗产保护与利用学术研讨会在保国寺古建筑博物馆举行,来自清华大学、东南大学、上海交通大学、浙江大学、中国圆明园学会园林古建研究会、浙江省古建筑设计研究院、北京清城睿现数字科技研究院等知名高校和科研机构的专家学者出席并作了现场演讲。

    自2016年至今,木构建筑文化遗产保护与利用学术研讨会已连续在宁波举办三届,并以此为发端,使宁波文化遗产保护单位与各大高校和国内外木构建筑专家学者建立起长效的学术交流沟通机制。

    保国寺大殿如何围绕“海上丝绸之路”开展木石研究、推进数字化保护与利用成了专家们关注的重点,如以保国寺大殿桧木原产地为研究对象,结合保国寺大殿建造历史、技术、文化等角度,探索中日韩海上交流往来的新视角;以保国寺古建筑群保护展示提升项目为案例,尝试从价值判断、价值阐释、价值创造的视角,重新理解文化遗产。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统