• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物安全
  • 国庆中秋“两节”期间省文物局开展文物安全督查工作
    发布时间:2020-10-13 来源:浙江文物网 作者:省文物局文物安全与督察处

    为贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神,进一步加强我省文物安全工作,严防各类文物安全事故和违法案件发生,确保国庆、中秋期间文物平安和社会稳定。“两节”期间,省文物局柳河局长、郑建华副局长、曹鸿副局长分别率队赴衢州市、安吉县、台州市、温岭市等地开展文物安全督查工作,有关处室负责人陪同检查。

    此次督查坚持问题导向、目标导向、结果导向,以明察暗访的形式抽查文物单位(项目)14处,其中省级以上文物保护单位8处、博物馆4家、考古发掘项目工地2处。从检查结果来看,被检查单位整体安全情况较好,但仍然存在电气线路敷设不规范、建筑内违规焚香、安全管理不到位、技防设备陈旧落后、消防设施设置不合理等问题。检查组将检查情况及时反馈当地文物部门和有关单位,要求对发现的问题即查即改,对一时难以整改到位的,要落实问题清单、任务清单、责任清单,确保限期整改到位、隐患清零。同时要求各地各部门加大文物安全隐患日常整治力度,盯牢重点问题和薄弱环节,对民居类文物建筑消防隐患、田野文物盗掘风险、博物馆重点部位盗窃风险等,要联合消防、公安、宗教、市场监督等有关部门以及乡镇、街道开展排查整顿,确保文物单位安全稳定。

    下一步,我省各级文物部门将紧紧围绕“三地一窗口”新目标新定位,全面推进全省文物安全工作全面提升三年行动计划(2020年-2023年),实施文物安全精密智控工程,健全织密文物安全防控体系;开展整治民居类文物建筑消防安全、打击法人违法案件和文物犯罪案件等专项行动,加大执法与督察力度;推进新一轮文物平安工程,完善更新文物安全防护设施设备,提升文物安全防范科技应用水平;启动文物安全人才培育工程,培养一批文物安全“明白人”、文物执法“主力军”,更加扎实地筑牢文物安全防线,为我省文物事业发展提供强有力的安全保障。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统