• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物保护
  • 8000多平方米古建筑整体异地搬迁 丽水成功
    发布时间:2020-10-12 来源:丽水网 作者:记者 麻凯程 通讯员 刘斌 樊译蔚 周勰

    这三处古建筑位于丽水市缙云县壶镇镇原松岩村,分别叫松岩百廿间、廿四间、胡氏宗祠。百廿间是清乾隆末年建,距今225年历史,是丽水市最大的清代古建筑之一;廿四间清嘉庆年间建,距今约190余年;胡氏宗祠清道光年间建,约170余年历史。

    目前好消息已经传来,潜明水库(一期)工程移民文物搬迁工程,8月份通过初步验收并完成初步验收整改,待正式验收通过后,代表这一迁建项目圆满完成。

    为保护如此优秀的历史文化遗产,在这个“横跨六十载、接力几代人”的潜明水库工程建设中,诞生这个十分特殊的、引人瞩目的项目——潜明水库(一期)工程移民文物搬迁工程。

    搬迁工程的目的是把即将湮没在库底的原缙云县壶镇镇松岩村中的三幢古建筑,整体异地搬迁至离松岩村约10公里路程的团结村,把这些承载着村民的情感和记忆、宗亲的历史与精神的重要载体,进行科学化保护。

    这些古建筑不仅技艺精湛,极富艺术美感,且凝聚了广大劳动人民的智慧,是人类文明沉淀的精神及物质财富。

    “文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。潜明水库文物搬迁的三幢建筑,所承载的历史文化、维系的宗亲乡情、反映的艺术造诣、渗透的家风美德,都为传承传统文化起到了重要的作用。”潜明水库(一期)工程移民文物搬迁工程项目专班组负责人之一,缙云县博物馆原馆长王琼瑛补充道,这个项目自始至终得到了省、市、县三级政府及相关部门的高度重视。

    潜明水库(一期)工程文保搬迁项目专班组建于2017年7月1日,建筑拆卸工作首先从松岩百廿间入手。

    经过三年多的努力,克服了政策、技术、资金、天气、疫情等各方面的困难,于今年7月下旬完成该项目的所有工作,8月3日,迎来了工程的初验。

    该文物搬迁工程所涉及的三幢建筑面积有8160平方米,如此大规模的文物建筑整体异地搬迁情况在浙江省并无先例。

    在项目施工中,文保项目组严格监管,确保质量、安全、进度,通过对原建造工艺、原做法、原材料的把控,最大限度保留文物的历史信息,还古建筑原有状态。

    值得一提的是,此次搬迁工程,是对“工匠精神”四字的最佳诠释!

    “正是对待古建筑本身怀着敬畏之心,才能感受到建筑中一砖一瓦、一凿一砌都饱含先人尽身精血、思想品质,才会努力将工匠精神发挥到极致。”王琼瑛说。

    王琼瑛介绍,在建筑的拆卸准备阶段,手工拓印墨画和天井卵石拼花图案就需花费2个多月的时间,用了大量纸质标签和40余张三合板做成10000多个标记牌。和搬迁建筑相邻的,可能危害到建筑安全的附属屋全部采用纯手工拆除。

    此外,还拍摄建筑照片上万张(制作VR影像资料,用作资料留存和后期复建对比用途等),建筑构件10000多个登记号,对照设计方案和图纸对松岩百廿间建筑重新测绘、数据复核比对、手工绘制编号平面图等不计其数,为松岩百廿间建筑的落架拆卸工作打下了坚实的工作基础。

    目前,潜明移民文物搬迁工程建设部分已全部完成,工作重点也转移到推动文物保护成果的创造性转化上。文化园区配套人工景观湖(消防蓄水池)和污水处理终端建设已步入设计阶段。

    “之后我们将会合理的开发利用搬迁后的文化遗产资源,让古建筑的活化利用和保护工作相辅相成,使文化遗产园区和改善环境质量、提升居民生活水平、增强文物资源的公共文化服务和社会教育功能有机结合起来,让广大群众共享保护利用成果,才是最重要的。”王琼瑛说。

    这是对家乡的一片丹心衷肠,也是对中华文化遗产的义不容辞。给丽水的文物人点赞!更期待这处“新生”的古建筑群,在丽水的历史长河中,继续熠熠生辉。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统