• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 重大会议
  • 浙江省文物局专题学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话
    发布时间:2020-10-12 来源:浙江文物网 作者:浙江省文物局

    2020年10月10日上午,浙江省文物局召开党政联席会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话。局长柳河主持会议并讲话,副局长曹鸿,局机关各处室主要负责人及局党总支委员参加会议。

    会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习的重要讲话高瞻远瞩、高屋建瓴,充分肯定了我国考古工作取得的重大成就,深刻阐释了考古工作的重要意义,全面部署了我国考古工作和历史研究工作的重点任务,具有高度的政治性、思想性、指导性,是擘画“十四五”时期历史文化遗产保护和考古工作的纲领文件,是指引新时代文物事业改革发展的战略指南。习近平总书记历来高度重视考古和历史文化遗产保护工作,在浙江工作期间就曾多次考察指导浙江考古工作,就上山遗址、跨湖桥遗址、良渚遗址等大遗址保护研究作出重要指示批示,与此次重要讲话精神一脉相承,对推动浙江文物事业高质量发展具有重要的指导意义。

    会议强调,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习,中共中央总书记习近平作重要讲话,充分表明党中央把考古和历史文化遗产保护工作摆在十分突出的位置。习近平总书记在重要讲话中,提出了“考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作”“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作”“认识历史离不开考古学”等一系列新的重要论述,并就做好考古和历史研究工作提出了4点要求。这些重要论述凸显了考古工作的政治意义和考古学的重要性,体现了党和国家对考古事业前所未有的重视,为新时期考古工作指明了方向、增添了新的动力,让广大考古工作者备受鼓舞。今后一个时期,浙江计划围绕“考古、研究、保护、展示”努力推动考古事业大发展。一是以更宽广的视野整合国内外学术机构,开展实证浙江文化(文明)在中华文化(文明)多源一体起源、发展过程中的重要作用以及与世界其它文明的交流与互鉴等方面的研究;二是扎实做好基础工作,系统、持续开展浙江各流域古代遗存的考古调查,深入开展“四条诗路”沿线文化遗产价值挖掘和研究;三是着力做好重点领域的考古工作,努力取得考古研究新成果;四是积极开展跨学科、多学科研究,建设多个高标准考古、文保实验室和基地,全面提升硬件设施水平;五是切实改善考古科研人员工作、生活待遇,确保队伍稳定,并努力培养出一支政治思想过硬、能力一流的考古文博队伍。

    会议要求,今后一个时期,全省文物系统要切实做好习近平总书记讲话精神的深入学习宣传和贯彻落实工作,以实际行动把习近平总书记的讲话精神贯彻好、落实好,着力抓好7个方面工作:一要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会做好新时代考古工作和历史研究的重要意义,深刻把握努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的光荣使命,切实增强做好历史文化遗产保护工作的责任感紧迫感。二要积极争取考古工作取得突破性重大成果,实施好“考古中国”长三角重大项目,做好河姆渡、良渚、上山、跨湖桥、钱山漾大遗址等考古研究及宣传工作。三要编制好浙江省文物博物馆事业发展“十四五”规划,突出问题导向,着力加强文物法治建设、文物资源资产管理、文物资源大数据库建设、文物安全、文物保护区域评估、考古前置等方面的顶层设计。四要努力推动考古事业高质量发展,强化整体谋划,聚焦重大项目,加快推进浙江省考古与文物保护基地建设,争取早日形成“一主五中心十工作站”的考古工作格局。五要积极推动考古与人民生活相融合,不断加强考古工作和历史研究,不断完善考古遗址公园体系,积极开展公共考古等活动,努力推动浙江文物资源“活”起来。六要不断加强考古工作机构和人才队伍建设,积极争取考古工作机构建设再上新台阶,深入实施文博人才“新鼎计划”,不断完善人才培养和激励机制。七要深入宣传“浙江考古人”精神,激励号召更多有志之士投身于建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学事业之中,成为文化遗产的保护者、中华文明的诠释者和中华文化的传播者。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统