• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 古城过大年 味年万千 绍兴赏美景景色迷人
    发布时间:2020-01-23 来源:绍兴晚报 作者:周能兵

    鲁迅故里年味浓

    鼠年春节即将来临,古城已沉浸在浓浓的年味之中,到处都是红红的灯笼、芬芳的酒香和生动的笑靥。绍兴市文化旅游集团有限公司精心推出一系列文化旅游活动,将节庆活动、旅游活动与万千年味、古城风情融合在一起,五湖四海的游客来到绍兴古城都能感受到绍兴传统的年味、温馨祝福和小桥流水的意境。春节到古城,看稽山鉴水风光,尝一杯原汁原味的绍兴老酒,你可享受古城带来的美丽、浪漫的邂逅和喜悦。

    演绎“祝福”

    鲁迅故里看年俗

    今年农历正月初一到正月初五,鲁迅故里在鲁迅祖居德寿堂举行“绍兴祝福”活动,演示鲁迅笔下“绍兴祝福”仪式。绍兴是中国传统节日春节祝福保护示范地。鲁迅故里的“祝福”大典已闻名四海。春节期间,五湖四海的游客都能在鲁迅故里看到绍兴人的“祝福”大典习俗。每天四场的祝福大典,游客可感受到绍兴人诚挚的祝福、独特过大年的风情和喜气洋洋的过年气氛。

    “都昌坊四季呈祥辞旧岁,百草园三阳送暖颂新春。”在鲁迅笔下风情园内,水乡社戏向游客展示绍兴曲艺的魅力。在具有江南特色的水乡社台上,水乡社戏每天8场,有越剧、莲花落、绍剧等特色地方戏,游客也可共同参与、登台同唱。三味书屋旁边的“三余书屋”内,将推出三味早读活动,每天4场,游客也可参与其中,与老先生一起念念“三字经”,对对课,感受鲁迅当年读书的意境和绍兴旧时的私塾文化。

    春节的沈园景区梅香飘溢,腊梅、红梅、绿梅、迎春梅,竞相绽放,新版“沈园之夜”堂会演出以绍兴越剧为主,穿插落花落、绍剧、平湖调等绍兴本土剧种,分为“游园”“别园”“归园”“题园”“惜园”五大板块进行演绎。春节活动期间,鲁迅故里优秀讲解员们还将免费带你游览沈园,为你吟诵《钗头凤》词,给你讲述陆游和唐琬的凄美爱情故事。

    观赏花灯

    书圣故里年味浓

    书圣故里景区从农历正月初一至元宵节,古街古巷与花灯的璀璨完美融合,天天可赏花灯。夜幕降至,蕺山街内,绚丽的花灯绽放在夜空,更值得一观。初一至初五,书圣故里题扇桥边,还将再现羲之题扇的故事,游客可与“王羲之”和“老婆婆”互动、合影。此外,书圣故里还将组织闲园听戏、绘伞画扇、绘花雕、品黄酒、猜灯谜等活动。

    书圣故里老街古韵悠长,古巷悠悠,年味浓浓,值得游客一游。

    穿越南宋

    走进宋“潮”游乐园

    鼠年春节,《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展在绍兴科技馆展出,这将为市民们带来丰盛的文化大餐。在春节期间,穿越南宋时空,感受宋“潮”美学和时尚。

    《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展通过《清明上河图》盛世长卷、巨幅动态高清投影、“汴河码头”球幕影院、“宋‘潮’游乐园”亲子非遗民艺体验空间,与宋“潮”有礼文创衍生等4大板块,带领人们走进南宋繁华的历史之中。《清明上河图》里的所有人物和村庄,都“活”了过来,“动”起来的盛世长卷,让人感受宋时历史的真实。“汴河码头”球幕影院则让人置身于如梦如幻的宋时情景之中,恍若梦境。“宋‘潮’游乐园”内,则让你相遇宋时的“潮”事,在那里,你可与宋时的时尚“相逢”。

    东湖听书看戏观婚俗

    兰亭晋圣写最美汉字

    坐乌篷游东湖,赏民俗。农历正月初一至初六,游东湖能听绍兴大书、看水乡社戏,观水上婚俗,还可尝绍兴臭豆腐、品黄酒奶茶、玩“老底子游戏”套圈等。你还可以带孩子来东湖漫游东湖,一起来创造一盆属于自己的水石盆景,带走“心云”心礼。在东湖,还可观山游水,在心云舫品茗,触摸非遗,将带来不一样的感觉。

    东湖水上婚俗表演是东湖的一个特色,过年期间,满船红妆,一湖音韵,鼓乐飘荡,婚俗风情,值得观赏。

    兰亭景区今年农历正月初一至初六将举行“年度最美汉字”评选活动,参与的游客将根据年龄分为成年组和少年组,换上晋服、书道服,在宣纸上书写你心中的年度最美汉字,并贴在年度汉字墙上。编辑标题“我在绍兴兰亭写下最美汉字”并围绕你书写的最美汉字以视频和照片的形式,转发微信朋友圈或抖音,向你的朋友们讲述你心中最美汉字的故事。所有参加评选的年度最美汉字如获朋友圈或抖音88个赞,都有可能被评选为首届“书法圣地兰亭·年度最美汉字”,对获选的参与者颁发证书和奖品。其他获赞数量多人气高的选手将择优派发新春大礼包。此外,兰亭景区还将举行新春晋圣、曲水流觞等活动。

    看名人访古居

    坐乌篷游古城

    踩着青石板,串街走巷,看名人、访古居,也是不错的选择,节日期间,你到周恩来祖居、秋瑾故居、青藤书屋等绍兴的名人故居里走走,不仅能深受教育,还能沾一身灵气。在名人故居留下初心,让名人精神激励润泽,也是春节必修的一课。

    新春佳节间,在内河坐乌篷游古城也别有风味。鲁迅故里水巷演绎浪漫的水上婚礼,新人携手一起跨火盆、过马鞍、挑盖头、拜天地、许誓言……游客们不仅可以感受老绍兴水上迎亲的传统习俗,还可以加入迎亲的船队,沾沾喜气。

    城市广场乌篷船码头、八字桥、书圣故里等地都可坐乌篷,游古城。当然,你也可以到环城河,坐上豪华游船,看环城风光,赏鉴水美景。

    此外,鲁迅故里、沈园、书圣故里、环城河等地,夜游更是别有一番风味。而到龙山之下的绍兴饭店住下来,可品尝绍兴正宗的美味佳肴,过年来这里吃住,是一种好选择。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统