• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • 低迷的古玩市场将迎“小阳春”
    发布时间:2020-01-20 来源:台州日报

    2009年至2014年,民间收藏热情高涨,不少人疯狂扫货,对于古玩收藏界的商家来说,可谓“日进斗金”,忙得不亦乐乎。而从2015年开始,收藏市场陷入低迷,临海紫阳街、椒江海门老街等地古玩店门庭冷落,乏人问津。在低迷的行情下,春节期间成为古玩市场难得一见的“小阳春”。

    古玩市场备战“小阳春”

    春节前后的一个月时间,对于古玩店来说,是一年中的旺销期。

    在椒江海门老街经营古玩店20多年的周波说,目前古玩收藏市场大环境不理想,生意难做,40%的古玩商已关门歇业转行了。“但春节期间,会是市场的小阳春,老街的人就等着这一波生意。”

    据了解,每年过年前,每个古玩店基本上会针对自己的顾客群到广州、河南等批发市场进一次货。一是针对过年随手礼,一些小件、低端的玉佩等挂件,价格两三百元到1000元左右。二是针对自己的目标客户,备一些客户喜欢的货。“现在,各家古玩店基本上已进货回来,这几天忙着理货,然后拍照片、拍视频,发给自己的一些客户,邀请客户春节期间到店里看实物,以促成交易。好几个客户都已经跟我约定了时间来看货。”周波说。

    周波坦言,过年了,上班族领了年终奖,做生意的,能收的货款、能讨的债务都要回来了,大家手里都有钱,有了闲,也愿意在喜庆的时候给自己添购一些喜爱的东西。“平常,除了周末的古玩集市热闹点,老街基本上看不到什么人,但到了春节,基本上每天人来人往,看的人多了,问的人多了,成交的生意也就多了。”

    而至于价格,多名古玩店的老板表示,这一行不存在什么促销活动。“说句实话,完全是看人出价,一物一价,这也正是古玩这一行的魅力所在。”临海紫阳街的古玩商陈先生说。

    玩家备好资金蠢蠢欲动

    古玩商的积极备战,让不少古玩爱好者蠢蠢欲动。

    “辛辛苦苦了一年,买个自己看中的奖励自己,无可厚非。之前看中临海紫阳街一个古玩店的老玉,价格有些高,迟迟没下手,准备年前入手。”温岭一家包装公司的老板王先生说,此前,他曾疯狂扫货,这几年,手头不怎么宽裕,买的少了,但每年过年都会专门划出一笔钱,收藏自己的心仪的古玩。

    “我独爱和田玉,迷上后,就很难管住自己的口袋。一年大半的收入都用来买玉了。”临海的朱先生说,每年春节放假有闲了,最大的乐趣就是每天逛临海紫阳街的各家古玩店,看各家店里的新货。“年终奖都已备好,准备随时下手购买。”

    “老玩家,基本上是在熟悉的古玩店购买,一来是因为商家了解客户的喜好,推荐有针对性,二来是商家不会乱开价,也不会以假乱真欺骗客户,成交率通常比较高。”临海紫阳街石缘堂古玩店的老板吴朋信说,而对于新玩家来说,春节期间还是要谨慎下手。

    吴朋信说,春节期间的老街,聚集了来自全国各地流动摆摊的古玩商,假货比比皆是。一些流动商贩还会唱双簧,自导自演一出戏,大多讲的都是从哪里挖出个“宝贝”的故事,然后贱价卖。“真正的宝贝从不缺市场,也不会贱价卖,新玩家千万别以为自己运气好能捡漏,现在的市场没有那么多‘漏’可捡。”

    吴朋信提醒,古玩收藏市场水非常深,不是经验老到的人最好不要轻易涉足。“即使是几百元的低端玉佩挂件,也很有可能是玻璃制品,新玩家还是要管好自己的口袋。” 作者:章 韵


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统