• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 盛世吉祥——中国传统吉祥纹样迎春展缙云县博物馆开展
    发布时间:2020-01-20 来源:省文物局 作者:樊译蔚

    1月16日,由由缙云县委宣传部、县文化和广电旅游体育局主办,县博物馆承办,七里古典民俗文化博物馆协办的盛世吉祥——中国传统吉祥纹样迎春展在博物馆一楼临时展厅开幕。

    展览分为三个部分。第一部分为吉祥纹样的发展演变,以馆藏文物展示和纹样展示的方式,从中国传统吉祥纹样的历史发展脉络引入整个展览内容。第二部分为吉祥纹样的表现形式,这个部分分类介绍了传统吉祥纹样谐音、象征、文字等表现形式,以各种传统纹样的案例,让观众对吉祥寓意在纹样中的运用方式有初步的认识。第三部分为此次展览的主展区,该区域分别以“建筑家居聚吉祥”“服饰织物蕴吉祥”“器物盛吉祥”三个实物场景板块来展示,分别以吉祥纹样在建筑构件、家居器物、服饰织物上的综合应用和详细的注解,让观众在近距离的触摸中感知和认识吉祥文化。

    除此之外,展览还准备了“吉祥展中寻吉祥”“妙剪生吉祥”等富有文化内涵又不失趣味性的互动游戏,并且准备了吉祥礼品和博物馆文创作为互动的奖励。除了展厅里的丰富内容,展厅外的布置也很有特色,“吉祥幸福鼠不尽”的各种形态鼠配搭泰山金石峪的五福营造了热烈了节日氛围。此次展览将持续两个月时间。(缙云县博物馆


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统