• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • “见证——良渚申遗之路展”今天在良渚博物院试开放
    发布时间:2020-01-19 来源:余杭晨报

    今天,“见证——良渚申遗之路展”在良渚博物院试开放,以新闻式的视角、纪实感的故事、现场感的表达,首次全景式展现良渚古城遗址申遗背后的历程。这也是国内首次揭示中国申报世界遗产全过程的主题展。

    该展览通过80件实物、99幅图片,以及多个互动新媒体,揭开那些不为人知的动人故事,再现了2019年7月6日,良渚古城遗址申遗成功那激动人心的13分钟审议过程。

    故事化、国际化、现场感,是本次展览不同于其他主题展的特色。纪录片式的讲述方式,让观众在观展中能感受到紧张的时间感,以“年”“天”“分”“秒”为节奏演进,跟随着申遗之路的脚步,让人亲身感受申遗过程的真实现场。

    展览分为四个单元。第一单元“璀璨蝶变”,讲述申遗前期准备中的人和事。第二单元“必由之路”,揭秘了良渚古城遗址申遗从列入申报开始,如何“过五关斩六将”,最后收到“推荐列入(Inscribe)”的全过程,其中有多件实物展品为首次公开展出。第三单元“渚事玉成”,以多元的展陈方式,用实物、照片、视频、音频等还原再现了申遗现场。第四单元“时代新章”,首次展出了联合国教科文组织颁发给良渚古城遗址的世界遗产证书。此外,前来观展的市民还可以在展览最后“打卡”,在互动装置中,写下对良渚的期待和祝福。(记者 孙明姝)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统