• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • “海岳外史——米芾书法拓片迎春展”在兰溪市博物馆开展
    发布时间:2020-01-19 来源:省文物局 作者:胡军

    值此新春启迭之际,兰溪市博物馆2019年度重点服务提升项目之一,建筑面积400余平米并配备有恒温恒湿独立展柜、智能灯光等文物展示专业设备的陈展改造项目竣工。2020年1月17日中午,由中共兰溪市委宣传部、湖北省襄阳市博物馆、兰溪市文化和广电旅游体育局共同主办的“海岳外史—米芾书法拓片迎春展”也作为该展厅的第一期展览开展。同时,兰溪市博物馆的原创展览“民瓷之冠”——帽筒精品展也将通过馆际交流,走进襄阳市博物馆与当地市民共迎佳节。

    在群星辉映的宋代书坛上,米芾以其独特的风貌与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称“宋四家”。然而由于米芾特殊的家庭背景,博览内府收藏,观尽显贵珍宝,耳闻目染,见多识广,加之对艺术的执着追求,刻苦钻研,博采众长,笔耕不辍,使他练成一身过硬的功底,成为有宋一代最杰出的书法大家之一。米芾于书、篆、隶、真、行、草各体精通,尤其精于行书。米芾中年作品以《动静交相养赋》、《游虎丘》为代表。《动静交相养赋》书体秀润劲利,用笔潇洒沉着,兼用正、侧、藏、露等笔法,富于变化,出新意于法度之中,崭露出自己的书画风格。更有《虹县诗卷》、《多景楼诗帖》行书大字,下笔明快利落,纵横自如、凌厉劲健。

    此次展出的藏品为湖北省襄阳市博物馆收藏的襄阳米公祠碑刻拓片,这批碑刻完成于清康熙至雍正年间,由米芾后裔请广东工匠雕刻完成,共三十五碣,堪称我国书法艺术的宝库。展览将于2月28日结束,展厅内还设有年画拓印体验活动。(兰溪市博物馆) 


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统