• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 鼠生肖文物图片联展在宁波博物馆开展
    发布时间:2020-01-17 来源:宁波日报

    由中国文物报社联合全国30多家文博机构推出的《瑞鼠吐宝——庚子新春鼠生肖文物图片联展》昨日在宁波博物馆开展,从历史、文化、艺术和民俗等多个角度诠释中国的生肖文化与年俗文化。

    本次展览中展出的清铜鎏金瓜形鼠把小罐,扁圆形的瓜上面,趴着一只小老鼠,灵动可爱。另一件子鼠钟瓦纹端砚,钟形的砚台上方,有一只浮雕的小老鼠。宁波简称“甬”,最初的象形字就是模拟倒覆的大钟,这件文物恰好包含“甬”和“鼠”两个元素,呈现吉祥之意。展览中还有和松鼠相关的文物,多件文物上有清代非常流行的纹样——松鼠葡萄纹。鼠有“子神”之称,人们赋予它“滋养万物生生不息”的象征意义,松鼠常与葡萄纹一同出现,寓意着多子。(记者陈青 通讯员项聪颖)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统