• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • 金华公安破获一起买卖古董诈骗案
    发布时间:2020-01-16 来源:金华晚报

    随着人们生活水平的提高,古玩字画等艺术品成为新的投资品种,开始受到追捧。可是随着收藏热的兴起,一些陷阱和骗局也多了起来。昨天,婺城公安就通报,该局新狮派出所成功破获一起网上买卖古董诈骗案。

    【警方提示】

    民警提醒市民,具有文物买卖资质的单位必须获得工商营业执照、拍卖经营批准证书、文物拍卖经营资格证书以及注册拍卖师、文物鉴定师等,广大藏友在进行文物买卖时一定要核实对方的资质。同时,一般情况下,正规文物买卖公司不会在拍卖成交前收取高额的所谓服务费,一定是在成交后才会按照比例收取相关费用。

    付完押金后,古董“中介”消失了

    “我在网上卖古董被骗了1888元,你们快过来帮帮我。”2019年12月3日12点41分,新狮派出所接到一起电话报警,报警人称自己遭遇诈骗,民警接到报警电话后迅速赶往现场。

    受害人徐先生告诉民警,自己是个古玩爱好者,一次偶然的机会他发现家中有一枚“光绪元宝”,想着可以找找买家。徐先生随后在网上查找古玩交易的信息,看到了一个自称可带人上门交易的“中介”董某留的联系方式,便用微信加他为好友。

    两人相谈甚欢,徐先生告诉对方,这枚元宝是家中留下的老物件,董某则表示需要收取1888元押金加路费,以及3个点的佣金,之后双方约定以60万元的价格交易。

    此后,董某承诺带客户上门收购,还向徐先生出示了购买高铁票的车次截图。“他问我周末下午四点半到达的车次可不可以,然后向我收取了1888元押金及路费。”徐先生想着等古董出手就可以大赚一笔,便毫不犹豫地转账给董某。

    可那之后却一直没有接到董某的消息,徐先生心中疑惑,便询问董某为何还没到?董某回复说有事耽搁了,要迟些日子才去。然而,当徐先生再联系董某时却怎么都联系不上了。这时,徐先生才意识到自己被骗了,立即拨打了报警电话求助。

    骗人的男子竟曾是受骗之人

    民警根据徐先生转给董某的交易流水和上网地址锁定了一名犯罪嫌疑人董某。于是,民警奔赴河南信阳对嫌疑人开展调查。当地民警将董某带到派出所询问。

    当民警问董某是否认识徐先生,董某当即红着脸低下了头,向民警承认了自己的违法行为。

    原来,2018年董某在家中上网玩游戏时,有关古董交易的广告“跳”出来。想着自己手里有几个老一辈留下来的铜钱,他就点进去查看。董某之后根据广告中提供的联系方式加了一些好友,在聊天的过程中还把自己的铜钱拍照给对方估价,对方看过之后称值几十万元,一开始他还不相信,相继又找了几个人都估价几十万元,董某便心动了。

    董某从众多报价人中选择了一个可以上门交易的人,然后按照对方的要求给他转了1000多元的押金和路费。但是,本来约好上门交易的人最后却不见踪影,董某这才反应过来自己被骗了。然而董某却没有报警求助警察,反而想着也可以骗别人把钱拿回来。于是他先后在几个交易网站上发布交易古董的信息,并留下了自己的联系方式,准备用同样的方法骗取押金和路费。

    相同套路骗了近50人

    面对金华民警,董某交代了自己的诈骗套路。他先是加上受害人的微信,并让对方将古董照片发给他看,并向对方承诺自己可以找到买家;再向受害人称自己只上门交易,让对方给自己转200元押金,之后假装联系好买家,表示要买车票到当地交易;这个时候,他就会让卖家将剩余的1688元转账给自己。等对方转账成功后,董某则会发一张车次图给卖家,使其相信自己是真的去交易。“实际上我并没有买车票,也不会过去。”董某表示,之后他就再也不会理卖家了。

    民警还了解到,在这个过程中,董某的妻子其实知道董某一直在做违法的事情,但她不仅没有及时帮助董某悬崖勒马,反而帮董某申请不同的微信号以博取被害人的信任。据调查,自2018年以来,董某用相同的套路共骗了近五十个人。

    面对铁证,董某十分后悔:“我认识到自己错了,当时就是鬼迷心窍了,才会用自己被骗的套路再去骗别人,现在很后悔,愿意将一切违法所得退还给受害人,争取宽大处理。”

    目前,婺城警方已追回损失共计4万余元。董某及其妻子被婺城公安分局采取刑事强制措施。 本报记者 董宏程

    (线索提供:丁悦 李慧玲)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统