• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 媒体报道
  • 台州晚报:2019“文化和自然遗产日”台州主场活动启动
    发布时间:2019-06-07 来源:台州晚报 作者:毛敏敏

    关于山海水城的非遗,你了解多少呢?昨日,2019“文化和自然遗产日”台州主场(仙居)宣传活动暨台州留仙里非遗文化园开园仪式在仙居县德信·留仙里非遗文化街举行。

    现场,一场“非遗文化大餐”拉开了帷幕。柔美的仙居《烟霞灯韵》舞蹈表演、热烈喜庆的天台《三州吹打》及粗犷而诙谐温岭《大奏鼓》等非遗表演类项目先后登台;另有彩石镶嵌、香沉木雕、仙居枕艺等非遗技艺类项目进行了现场展示,更有26项传统美食项目为市民提供了一场独特的非遗饮食味蕾体验,体现了台州传统民俗文化的多样性。

    据市文化和广电旅游体育局党组书记、局长吕振兴介绍,台州正积极推进非遗工作发展,截至目前,台州拥有省级非遗传承基地6家,市级非遗传承基地73家;国家级传承人9名,省级传承人81名,市级传承人233名;市级非遗代表性项目326项,省级106项,国家级15项。此次2019“文化和自然遗产日”系列活动全城联动,各县(市、区)将分别开展非遗项目展演活动。

    当天,台州留仙里非遗文化园正式开园。据介绍,作为台州首个非遗文化园,该园区目前已入驻彩石镶嵌、景烛堂花灯食品、陈军敏稻草画、仙居豆腐、字画、倚水居酒、仙居香沉木雕、火林烧饼、古家具、仙乡酒坊、仙梅根艺根雕、仙居花灯等二十余非遗商家。作为仙居针刺无骨花灯传承人,郑斌也入驻了园区,在他的门店内,美轮美奂的花灯吸引了市民的目光。郑斌告诉记者,如今,“非遗”已不再是小众的瑰宝,慢慢地成为市民生活的一部分,像今年的非遗活动,不仅丰富了市民的娱乐活动,也在一定程度上推动了非遗产业的发展。
     
     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统