• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 主场活动
  • “文化和自然遗产日” 秀出杭州韵味
    发布时间:2019-06-06 来源:每日商报 作者:杨伊琳

      6月8日,是考生们在考场里奋笔疾书的日子,而今年的6月8日,还有另一个特殊意义,是国务院确定的“文化和自然遗产日”。最近,记者从杭州市文化广电旅游局了解到,明天起至6月9日,杭州十三个区、县(市)将上下联动,呈现一场杭州的非遗“盛宴”,让更多人感受到杭州独有的文化和旅游品位。

      伴随着“龙舟盛会”的举行,西溪湿地将有非遗大师现场秀出五味和月饼手工制作技艺、杭州雕版印刷技艺和西溪小花篮编织技艺。上城区文广旅体局推出“跟着非遗旅行 风景这边独好 ”的“非遗游、非遗娱、非遗嗨”文化·旅游新品牌, 在南宋皇城小镇融入寻根非遗·文化,着力培育具非遗内涵、南宋魅力、杭州韵味的深度体验式文旅结合的非遗旅游项目;拱墅区将在运河文化广场举办“文化和自然遗产日”互动体验展(非遗集市);余杭区将在艺尚小镇国际秀场开启第十四个“非遗保护月”系列活动启动仪式,届时将有一场“非遗点亮当代生活 传承筑梦民族未来”分享会;建德将在寿昌镇邀请舞龙队老师以舞龙表演和现场教学相结合的方式,让游客感受传统节庆活动等。

      据了解,今年是杭州文旅融合的开局之年,杭州的非遗产品也一直走在全国前列。事实上,自去年6月起,杭州已全面开启“非遗互联网+”保护新模式,着力推动非遗传统工艺向产业化发展,比如非遗“淘宝108匠”,抖音“非遗合伙人”计划,微拍堂“有匠”拍卖平台等。线下则在景区、地铁、图书馆等城市窗口布点“文化诚信消费体验柜”,以手机扫码、先取后付的信用消费方式,直观感受线下优质非遗内容和商品,并享有安全的线上商城服务和消费保护。截至今年5月,淘宝网杭州非遗产品销售量增长40%以上,王星记扇同期销售额从400万增加至800多万,朱炳仁铜文创产品年销售额同步增长46%,达1.58亿。
     
     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统