• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 媒体报道
  • 新华网:2019年“文化和自然遗产日”温州主会场活动在瑞安启幕
    发布时间:2019-06-05 来源:新华网

      听传统曲艺、观老街游艺、品古早食味、看民俗技艺······由温州市文化广电旅游局主办、瑞安市文化和广电旅游体育局承办的2019年“文化和自然遗产日”温州主会场活动近日在瑞安市公园路历史文化街区举行。

      活动内容包括非遗代表性项目社会认养签约(捐赠)仪式、温州市非遗红色之旅暨非遗走进革命老区启动授旗仪式等。随后,位于忠义街的瑞安非遗馆及玉海实验中学(公园路校区)临街4个非遗专题馆相继举行开馆仪式。同时,位于诒善祠塾的传统医药及传统美术技艺类项目、位于塔儿头牌坊口的传统饮食类项目、位于玉海美术馆的非遗文创企业同步开展展示展演体验活动,来自温州地区各县(市、区)的特色非遗项目现场展示温州的多彩文化。永嘉昆曲、瑞安高腔、泰顺畲族民歌等表演类非遗项目轮番登台,现场掌声雷动,热闹非凡。

      此次“文化和自然遗产日”温州主会场活动共有57个非遗项目参与,200余名非遗传承人现场展示,让老百姓在家门口可以感受非遗、体验非遗、传承非遗,还可以吃到温州各地原汁原味的非遗小吃,享受非遗带给生活的美好、实惠和便利,从而进一步促进优秀非遗项目贴近百姓,回归生活,对话昨天,引领时尚。

      截至目前,有中国活字印刷术列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”,温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬等4项列入国家级非遗保护名录,瑞安卖技、瑞安高腔、瑞安老酒汗酿造技艺等11项列入浙江省级非遗保护名录,91项列入温州市级,124项列入瑞安市级。瑞安致力打造非遗活态传承产业综合体,让蓝夹缬印染、旗袍制作、传统艾条等非遗文化融入大众生活、接轨现代元素。位于该街区的瑞安非遗馆也于今天正式开馆。现场布置体现生活化、场景化,将传统非遗文化展示与现场多元媒体互动体验相结合,将“复古文艺”和“接地气”相融合,打造综合性非遗互动体验基地。整个街区致力于通过“文化+商业+休闲”模式,打造集文化、旅游、电子商务、互动体验、创业创新于一体的街区,带动瑞安经济的全面发展。(钟晨晨)
     
     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统