• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 主场活动
  • 文化和自然遗产日要来了,杭州开启了这些活动
    发布时间:2019-06-05 来源:钱江晚报 作者:记者 金丹丹 通讯员 王萍萍

      今天(6月5日)上午,2019年度杭州“文化和自然遗产日”活动在五四宪法历史资料陈列馆(栖霞馆区)开启。

      今年是新中国成立70周年,为将“红色记忆”更好地传承下去,做好革命文物的保护工作,2019年度的文化和自然遗产日活动以“保护革命文物 传承红色基因”为主题。

      在“红色记忆”活动启动仪式上,西湖博物馆收到了严重在1927年的日记手稿(影印本)。

      这本珍贵的日记详细记录了严重在1927年修建西湖南高峰血园陵前后的经历。

      “红色记忆”微视频征集活动也正式开启。每位参赛者可以围绕“红色记忆”的主题要求,选择一处或若干处杭州市范围内的红色文物点,自行策划、拍摄、剪辑完成作品,本次微视频征集将从今天(6月5日)持续到9月10日。

      活动现场,“留住手艺”公开募捐项目也正式上线。

      该项目由中国文物保护基金会、杭州工艺美术博物馆联合发起,旨在关注非遗传承、留住传统手工艺。“留住手艺”的第一期,聚焦杭州刺绣、杭州扇艺,并关注青少年传统文化教育,为开展青少年非遗记忆传承筹集善款。

      另外,“薪火相传”活动也首次在杭州启动。第十一届“薪火相传”活动以“寻找红色基因传承者”为主题,它是推动公众参与文物保护的品牌公益活动,也是文化遗产领域最具影响力的活动之一。本届“薪火相传”活动报名时间为6月5日—9月1日,活动设置了红色基因杰出传承者(个人)、红色基因杰出传承者(团队)各10个荣誉奖项(申报网址:http://app.ccrpf.org.cn)。

      主办方表示,希望大家用心保护和传承革命文物、用情传播和发掘革命文物价值,让革命文物激起全社会的爱国热情、振奋民族精神。
     
     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统