• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 媒体报道
  • 温州晚报:温州五家博物馆请市民点阅 近距离观察文物、一对一免费服务
    发布时间:2019-06-04 来源:温州晚报

      想要近距离、没有玻璃阻隔地仔细观察文物?想要边看文物,边听专业人员的介绍?机会来了!6月1日下午,温州博物馆、瓯海区博物馆、龙湾区文博馆、瑞安市博物馆和衍园美术馆等5家机构,同时开放文物点阅平台,启动文物点阅服务。市民通过博物馆网站预约即可以免费获得该服务。

      文物点阅,即观众在清单中可圈点自己心仪的文物,下单约定点阅时间在博物馆提供的文物清单中选择要研究、鉴赏、了解的文物,通过预约平台进行预约,由专业人员提供文物查阅的服务。没有了展厅中展柜玻璃的阻隔,不受展期的限制,自主选择感兴趣的文物,享受一对一的贵宾服务,真正拉近了观众与文物的距离,是一种很有亲近感与获得感的全新体验。

      据温州博物馆有关负责人介绍,让收藏在博物馆里的文物“活”起来,在文物展示、利用手段和利用形式上实现突破,是推行点阅服务的初衷。温州博物馆经过前期筹备,于今年3月试行文物点阅,分两批次在官网公布馆藏文物点阅清单,每次1000件。试运行期间,受到了广大市民的热烈欢迎。

      当天活动中,市民通过点阅活动,在市博物馆近距离、多角度欣赏了西晋瓯窑、东汉铜镜等文物。同时,瓯海区博物馆、龙湾区文博馆、瑞安市博物馆、衍园美术馆等点阅现场,活动同样精彩纷呈。沉睡在库房中的瓷器、书画、信札、铜镜、工艺品等一一亮相,与点阅者面对面。请市民点阅,让文物变活。

      当天的活动,还引来了几位重量级的“大咖”。温州博物馆的文物捐赠者、著名书法家马亦钊先生和原温州文管会委员单宾先生之子单一心,也以点阅者身份来到活动主场——装饰一新的温州博物馆文物点阅室,与自己及家族曾经捐赠给温州博物馆的书画和钱币重逢。时隔多年,两位先生再次得见旧藏,不由感慨万千。

      据悉,文物点阅活动将成为5家博物馆常规服务,长期对市民开放。感兴趣的市民朋友,可通过个各博物馆的官方网站预约参加。

      温州博物馆文物点阅专线:56988289周二至周六上班时间

      记者:王乐乐 通讯员 徐俐媛
     
     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统