• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 主场活动
  • 建德市“红色记忆”革命文物主题宣传活动举办
    发布时间:2019-06-04 来源:浙江文物网 作者:潘建月

      为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示宣传建德市革命文物保护利用成果,传承红色基因,弘扬革命文化,6月2日上午由建德市文化和广电旅游体育局、大洋镇人民政府联合主办的“红色记忆”主题革命文物宣传活动在浙西革命起源地大洋镇举行。上午9点半,身着红军装的小学生们排着整齐的队伍,开启了这段“红色研学”之旅。

      活动第一站双童革命烈士纪念馆。“大洋镇是我们浙西地区重要的红色革命发祥地之一,在这里曾经发生过许多可歌可泣的革命故事。今天大家所参观的就是我们建德红色革命的根据地、建德党史的摇篮——杭州市爱国主义教育示范基地‘双童烈士’教育基地。”通过大洋小学的小学生讲解员的深情讲解,同学们了解到双童烈士”为赢得新民主主义革命的胜利而进行的艰苦卓绝革命斗争精神。

      在“双童”烈士纪念馆内,同学们在一幅幅图片、一件件实物、一段段史料前驻足观看,大家身临其境地感受到烈士们当时面对反动派大义凛然、视死如归的革命气慨。走出纪念馆,学生们来到了双童烈士纪念铜像的跟前,学生们怀着无比崇敬的心情走近瞻仰革命烈士铜像。大洋镇中心小学老师率领全体学生向革命烈士铜像三鞠躬,向革命烈士铜像敬献鲜花,通过这种方式,表达了同学们对双童烈士的崇敬之情。

      活动第二站:参观双童烈士故居。同学们溯本追源,探寻烈士成长的足迹,播下红色种子。紧接着,来到大洋镇童氏宗祠,童氏宗祠是革命时期建德地下党的重要活动场所之一,也是市级文物保护单位。在这里大洋镇中心小学校长给学生们上了一堂绘声绘色的革命传统教育课,使学生们在故事中了解历史,在故事中感受革命精神。市文物保护服务中心负责人向学生普及了文物基础知识,鼓励学生们关注、了解建德的文化遗产保护工作。
     
     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统