• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 各地动态
  • 浙博举办系列活动庆祝“文化和自然遗产日”
    发布时间:2019-06-11 来源:浙江文物网 作者:胡慧媚

    6月8日是第三个“文化和自然遗产日”,今年“文化和自然遗产日”的主题是:保护革命文物,传承红色基。浙江省博物馆以“文化和自然遗产日”为契机通过开展丰富多彩的文化活动弘扬文化遗产。

    依托馆藏陈列,传承红色基因

    6月8日,“不忘初心——浙籍烈士红色书信朗诵会”在浙江省博物馆孤山馆区报告厅举行。活动从馆藏红色文物中,挑选出一些浙江籍烈士留下的红色书信和诗歌,以朗诵会的形式,传承红色基因。

    当日朗诵的红色诗歌有中国共产党狱中特别支队马东林《卧薪藏胆》、徐玮《灰色马》、裘古怀《监狱就是好工厂》、徐建三、李新《囚徒歌》及苏中常《不朽的生命》;红色书信是裘古怀就义前给伟大的党和同志们的遗书。让观众在朗读与倾听中体会先烈们的情和义,体会先烈们矢志不渝的革命信念。

    “文化和自然遗产日”期间,《钱江潮——浙江现代革命历史》《钱江怒潮——抗日战争在浙江》图片展以“流动的博物馆”的形式走进校园、农村文化礼堂、图书馆等社会各个角落,庆祝中华人民共和国成立70周年。

    “越王时代”领衔,展览精彩纷呈

    浙江省博物馆年度大展“越王时代——吴越楚文物精粹”展于中国文化与自然遗产日前夕在浙江省博物馆孤山馆区西湖美术馆与观众见面, 展览汇集了全国 27家文博机构 300 余件馆藏精品,以越文化为主线,展示春秋战国时期长江中下游地区三个最有影响力的诸侯霸主吴、越、楚之间相互征伐、文化融合的历史片段。此次展览的一大亮点是越王句践剑不远千里回到越国故地,向观众展示越国王者之剑的风采。

    “文化和自然遗产日”期间,浙江省博物馆还展出了 “风花雪月——大理白族的前世今生”“化古为我——馆藏明清仿古山水展” “华之魂 侨之光——陈嘉庚与南侨机工”“青出于蓝 ——2019年龙泉青瓷传承与创新展”等一系列主题丰富的临展,为观众提供丰盛的文化大餐。

    弘扬文化遗产,活动丰富多彩

    “文化和自然遗产日”期间浙江省博物馆推出了丰富多彩教育体验活动。让观众在在参观陈列展览之余参与直观的互动。

    6月8日上午,“文澜乐府”之“方寸之间”在文澜阁罗汉堂举行,来自西湖印社的老师于方寸之间带领观众体验刀笔情趣。预约参与活动的观众现场学习篆刻的基本流程并动手实践,在老师一对一的指导下完成了自己的篆刻处女作,体验中华传统篆刻艺术的魅力。

    6月8日下午,“浙博四季课堂”邀请观众学习二十四节气之“芒种”,感受饯送花神归位,认识十二花神体验祭花神仪式。

    6月9日,“文化和自然遗产日”特别讲座邀请玉雕工艺美术师、“乐清石雕”非遗代表性传承人潘海宾为观众讲述“石头的造物之美”。青田石雕于2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护项目。此次讲座与观众一起“切磋琢磨,刀斧相现”,欣赏石雕艺术之美。

    6月15日“文化和自然遗产日”特别讲座将继续开讲,邀请宁波大学人文与传媒学院特聘院长、教授龚缨晏为观众讲述 “走向世界的浙江——西方地图上的足迹”。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统