• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 专题工作
  • >
  • 2019文化和自然遗产日浙江系列活动
  • >
  • 各地动态
  • 2019环球自然日青少年自然科学知识挑战活动浙江地区决选在浙江自然博物院举行
    发布时间:2019-06-11 来源:浙江文物网 作者:文:陈余 图:陈余、魏群飞

      6月8日,2019环球自然日?青少年自然科学知识挑战活动浙江地区决选在浙江自然博物院安吉馆举行。来自杭州、衢州、永康、舟山、嘉兴、兰溪等地的116组选手参与决选,其中展览88组,表演28组。最终产生一等奖22组,二等奖44组,三等奖50组,共有44组选手入围 2019“环球自然日?青少年自然科学知识挑战活动总决选”。

      本次活动由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局指导,环球健康教育基金会主办,浙江自然博物院承办,杭州青少年活动中心、衢州市博物馆、永康市博物馆、舟山博物馆、嘉兴博物馆、兰溪市博物馆等协办。今年的年度主题为“预见性?不可预测性?——探究自然规律的正反面”。参赛选手们通过多种形式来展示他们对于这一主题的理解。

      有的选手从生活中的小事发现科学原理,如《神奇的反光衣》;有的关注环保主题,如《追踪水中的PM2.5——塑料微珠》;有的探索地理科学知识,如《 泉言地语》;有的仰望星空、探索宇宙,如《当“天外来客”造访地球》。有的通过模型复原,有的通过科学小实验,有的通过沙盘展示,内容丰富,形式多样,不一而足。活动不仅丰富了选手的科学知识,也培养了他们科学探索精神和动手实践能力。

      本次活动是历年规模最大的一次,共有310组选手参加,在六个分赛区进行激烈角逐后,产生了116组选手进入本次决赛。活动结束后,部分参赛作品将留在浙江自然博物院安吉馆继续向观众展出,同时还对五年来参与该项活动的成果与历程,通过图文和视频,以展览“探究  实践 成长——环球自然日浙江赛回眸”向公众展示。这也是本次活动的一大创新之举。

      据悉,入围 2019“环球自然日?青少年自然科学知识挑战活动总决选”的团队将代表浙江于七月下旬前往上海,与来自全国多个赛区及海外多个国家英文组的参赛团队角逐全球总决选。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统