• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 广角
  • 文物执法监察创新思考
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        编者按
        为应对当前文物行政执法工作新形势,破解难题和困境,研究和创新文物行政执法理念思路、方式方法,省文物局在全省开展了文物行政执法论文征集,一批视角独特、观点新颖,具较强针对性、操作性的优秀论文脱颖而出。本刊继上期摘编刊发部分佳作后,本期继续发表其中的优秀之作,以期对我省文物行政执法工作带来指导和借鉴作用。

        当下,文物执法监察工作面临着文保单位点多面广、分布散,执法力量不足,部门间缺乏协作机制难以形成合力等新问题、新挑战,亟待通过机制创新来解决。
        具体而言,文物执法监察工作创新途径包括:
        一是要突破固有思维,探索深化文物执法机制创新的工作方法。目前文物行政执法体系因职权所限,缺乏必要的监管手段和强制力,违法行为往往不能得到根本遏制。而公安机关在办理文物违法案件时,由于专业知识所限,往往对相关违法行为不能给予及时有效的打击和惩处。虽然文物部门和公安机关在文物执法工作方面已有一定的协作配合,但在文物犯罪多发区域,是否可尝试探索、构建符合国情的新体制、新机制,整合文物执法和公安的力量专门设立“文物警察”,以利于案件侦察的连续性,保持文物执法的专业性。
        二是要加强跨区域、跨部门协作,建立联动合作机制。2010年,江苏省、浙江省、上海市文物行政部门、执法机构签订了《江浙沪文物行政执法合作协议》,发布了《江浙沪文物行政执法合作宣言》,在全国率先建立了文物行政执法区域联动发展合作机制,并通过联合举办执法培训、交叉执法检查、文物行政处罚案卷评查等活动,实现资源共享和专业人才培养、宣传平台的互联互通;通过区域内开展文物执法联合巡查、执法监督及文物违法案件的协助查处,互相促进,共同提高。在此基础上,我省文物部门应更积极地与公安、海关、工商、建设、国土、环保等部门建立跨部门联动机制,共同研究加强文物行政执法的政策措施,形成沟通协调体系和长效机制,协商解决执法中遇到的疑难问题,防止“以罚代刑”等情况的发生。
        三是要增强执法人员业务素质,培养专业人才队伍。各文物部门应加强文物执法监察力量配备,确保文物执法工作专人专岗负责;应加强文物执法人员业务素质,提高其专业知识和业务能力,组建起一支政治坚定、作风过硬、廉洁自律、高效务实、具有良好法纪意识和服务精神、富有生机活力的执法队伍。
        四是要以大数据为支撑,充分利用高科技手段,提高执法效能。国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》明确提出,要加强科技支撑,发挥科技创新的引领作用,充分运用云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动文物保护与现代科技的融合创新。目前,我省部分地区文物监察部门在日常文物巡查中启用无人机航拍,克服了以往佛塔、古建筑群等大体量文物建筑的监测难、测量难、整体情况掌握难,实现了对大型文物建筑的全面监测,提高了文物巡查的精准度。此外,随着微信、钉钉等手机软件的普及,杭州市园林文物监察支队除利用公众号进行文物执法宣传外,还利用微信管理巡查记录和工作台账,利用“钉钉”下达工作任务、上传工作汇报;同时将文物保护单位的基础资料扫描发送到手机端,以便随时调取、查阅,充分发挥了实时、高效、便捷的特点,使文物执法监察工作进入到大数据时代,体现了大数据的优势。
        五是使用执法APP、执法记录仪等设施设备进行执法工作。执法工作十分强调“取证”和“留证”等全过程记录。杭州市园林文物监察支队在文物执法过程中,强调每位执法队员都要使用执法APP、执法记录仪,以有效保存、固定现场证据,也有效保护执法人员。(杭州市园林文物监察支队)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统