• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 广角
  • 加强不可移动文物监管的见解
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        近年来,温岭市连续发生了多起不可移动文物违法案件。虽然文物监察执法人员及时开展立案调查取证,责令改正,对当事人进行了行政处罚,但违法事实已对不可移动文物本体造成了不可逆转的损失,也给正常文物监管带来了一定困难。
        文物监察执法队伍力量薄弱、部门管理机制不健全、文物保护意识不强、宣传教育力度不够是造成当下不可移动文物监管困境的主要原因。要加强不可移动文物监管,就应加强文物监察队伍建设。一要确保文物执法人员在岗履职,减少部门人员被借用、挪用;二要充分发挥乡镇(街道)文化员和村(社区)网格员的作用,利用其对本地文物基本情况相对熟悉的优势,做好日常辅助监管作用。此外还可聘用社会监督员,以有效拓展违法案件的信息来源,及时发现违法行为,降低违法危害。
        应完善文物执法检查监管机制。一要深入落实日常执法巡查制度,推进文物保护单位执法巡查常态化,运用双随机抽查的方式,加强对不可移动文物的监管,遏制文物违法案件的发生。二要严格执行案件报告制度。一旦发生文物法人违法案件,文物管理使用单位和文物行政部门必须在规定时限内及时上报,不得缓报、瞒报。三要完善案件督办约谈制度。遇到重大法人违法案件难以查处的,当地文广新局应请求上级文物行政部门督办,确保案件依法查处。四要依法实施信息公开制度。县级文物行政部门应定期汇总、通报文物法人违法案件查处情况,公开曝光重大案件,在法定时限内通过网络平台公开行政处罚信息。五要建立高新技术监管平台,在文物保护单位关键区域设立高清监控设备,纳入执法监管平台,进行专人监控管理,及时发现文物违法案件苗头,主动掌控各地文物违法情况,变事后被动执法为事前主动作为,解决瞒报、谎报,督促地方积极作为、有效执法。
        应加大文物案件惩治力度。一是对实施文物行政处罚的案件,重在责令涉案单位改正违法行为,不得以罚款代替整改,尽可能恢复文物本体及历史环境原貌。二是对涉嫌刑事犯罪的案件,要按照相关司法解释,移交公安司法机关,追究组织者、策划者、实施者的刑事责任。三是对涉嫌失职失责的案件,要提请地方政府追究责任人的行政责任,落实文物保护责任终身追究制。四是对屡次实施文物违法行为的失信企业要建立黑名单制度,纳入社会信用体系,实施多部门协同监管、联合惩戒。
        应建立健全部门联动机制。一是与建立健全“政府牵头、部门联合、全社会参与”的文物保护长效联动机制有机结合;二是与健全“党政同责、一岗双责”“职权法定、权责统一”的文物保护责任体系有机结合;三是与建立健全、有效运行文物安全管理制度有机结合;四是与健全完善县、乡、村三级文物安全管理网络,充分发挥文物保护员的作用,开展文物网格化管理有机结合;五是与坚持定期巡查、不定期抽查、交叉检查等文物安全检查机制有机结合;六是与文物保护工程长效督导机制有机结合;七是与加强文物法律法规与文物保护知识宣传教育有机结合。
        应加强文物法律宣传教育。一是要把文物保护宣传教育纳入各级各类学校教育内容,提升学生及其家庭的文物保护意识。二是要编印简易宣传小册子,向市民普及文物知识,使其了解本地文物、遗址及其重要地位与意义。三是要推进不可移动文物的免费对外开放,发挥其作为参观旅游和学校德育基地的社会功能,促进文物保护的全民参与。四是要积极通过各类传媒开展广泛宣传,使文物保护深入人心。
        文物安全永远在路上,文物安全工作任重道远。文物执法队伍要加大执法力度,强化队伍和能力建设,实现行政执法与安全监管的标准化、规范化;完善防护基础、推动科技创新,做到全民参与、全民监管,真正把不可移动文物监管工作落到实处。(温岭市文物监察大队)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统