• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 广角
  • 安吉最美生态博物馆群与乡村振兴同行
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        安吉县生态博物馆自2008年率先提出打造没有围墙的生态博物馆以来,深入乡村挖掘传统文化,从馆舍天地,走向广阔乡村,实现中心馆带动“村落馆”到“大千世界”的跨越,同时强调对“活态”文化保存,注重观众的“体验”“互动”,藉此带动“村落展示馆”将传统民俗生活生产方式传承下去,该馆不断创新乡村最美博物馆群运行管理模式。
        以独特的馆群模式,呈现乡村馆建设美度
        安吉生态博物馆群通过将自然生态、文化生态、社会生态、产业生态等多方面较好融合,采用“一个中心馆、十二个专题生态博物馆、多个村落文化展示馆”的“安吉村落博物馆群”框架结构,努力实现从“馆舍天地”到“广阔田野”的跨越。中心馆是全面体现生态文化大县特色,集中展示安吉辉煌历史,系统展现安吉传统民风、民俗,融历史人文、自然生态和科学知识为一体的综合性博物馆。十二个专题馆和多个村落文化展示馆则分布在安吉的各乡村,以展示地方文化特色为主要内容,浓郁乡土文化积淀的总和,也是展示生态文明和文化的重要窗口。从村到城,环境在优化,品位在提升,城市在升级。同样,一座座没有围墙的村落展示馆建设成为一道别样的风景。10年来,安吉50多个村落展示馆群勾勒出一座乡村的“魂”,显现出生态文化的“根”。
        以多彩传统活动品牌,联动乡村馆活动密度
        安吉生态博物馆群不断创新机制,全力打造全县最美生态博物馆群样板,在原有基础上不断提升乡村博物馆群品质。目前两级博物馆联动开展展览及体验活动100多场。利用传统节日,通过互动、体验和参与,吸引更多观众尤其是青少年走进博物馆。同时,邀请村落展示馆到中心馆展览,中心馆送展览、送技艺到村落馆活动。以“传统文化大课堂”为目标,打造了一系列与教学相结合的社教活动品牌。如博物馆之夏、历史文化大课堂、小小讲解员培训、国保单位生态行、考古实践体验等活动。据不完全统计,迄今为止参与中心馆和村落展示馆社教活动人数达50万人次,参与馆校合作活动的学生达28万人次。安吉生态博物馆绑捆村落展示馆,多样活动,保护乡土文明和生态文明,强调文化与自然、人与自然合一,乡村文明的留存和传承相连。
        下汤村奇石村落展示馆在美丽乡村建设中,成为生态文化名片,让更多人了解大地宝藏;白茶村落博物馆,万亩白茶富了一方百姓;天子湖移民村落展示馆,展示了移民风土人情;鄣吴竹扇文化生态博物馆内琳琅百态的扇子;一个中心馆,50多个乡村展示点呈现了当地物质和非物质文化遗产保护现状。将最具特色的人文、生态资源纳入展示范围,全面展示安吉的过去、现在和未来。安吉生态博物馆群的互动模式,使文化遗产和与之相关的生态环境得到整体、原真、活态的保护,并使之延续和可持续发展。
        以有效的管理机制,带动乡村馆提升高度
        在最美生态博物馆群的建设与管理中,中心馆探索长效管理机制,强化点面联系,确保各展示馆的正常运作。中心馆是最美生态博物馆群的信息存储、资料收集、展品展示中心,同时也是博物馆群的数据库,学术交流平台和研究中心,对专题馆、村落馆具有业务指导、监督管理、运作提升等职能。而作为馆群核心的专题馆、有机组成部分的村落馆,则承担各自日常开放、讲解接待、信息采集、硬件维护等。如不定期举办村落展示馆讲解员培训,通过共同举办宣教活动等,强化中心馆与其村落展示馆的沟通和互动,开拓增强展示馆的功能与活力。
        安吉生态博物馆独特的馆群模式,有效地推进了安吉生态文明建设,提升了美丽乡村建设内涵,成了“第三代生态博物馆”的新形态,先后被国家文物局确定为我国东部地区生态博物馆建设示范点和全国首批生态(社区)博物馆示范点,被列为“全国中小学生环境教育实践基地”。(作者单位:安吉县生态博物馆)黄卫琴


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统