• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 嘉兴博物馆60年耕耘 春华秋实
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        题记
        戊戌轮回,岁月如歌。成立于1958年12月的嘉兴博物馆,珍藏着7000年前的马家浜文化瑰宝,流淌着江南运河的千年文脉,记录着嘉禾大地的前行足迹……

        60年来,嘉兴博物馆虽几经更名与搬迁,但在一代代文博工作者努力下,如今已发展为面积达22000平方米的地方综合性博物馆,成为嘉兴市传承文明、传播文化、启迪民智、服务社会的重要文化场所;先后被评为“浙江省文物系统先进集体”“浙江省爱国主义教育基地”“浙江省社会科学普及基地”“省级治安安全示范单位”;获浙江省“博物馆免费开放最佳做法——最佳管理创新”奖;2009年被定为国家二级博物馆。博物馆理事会的成立,更标志着嘉兴博物馆顺应新时代要求,迈出文化事业单位法人结构治理的坚实一步。
        创意陈列展示   彰显历史文脉
        嘉兴有着7000多年的人类文明史,是新石器早期马家浜文化的发祥地,江南文化的起源地。60年来,嘉兴博物馆充分利用馆藏资源,结合地方历史特色,做好基本陈列。“禾兴之源——史前时期的嘉兴”通过马家浜文化-崧泽文化-良渚文化这一脉相承的三大文化时期出土文物,讲述了嘉兴自有人类起直至走进文明的史前往事。2007年推出的“沃土嘉禾——历史时期的嘉兴”,分六个部分详细展示了嘉兴自吴越至唐宋元明清等各时期的历史发展。这两个基本陈列分获第十二届全国博物馆“十大陈列展览精品推介”优胜奖和浙江省陈列展览精品奖。
        同时,嘉兴博物馆以各类临展为拓展、延伸,60年来共举办展览数百个。近十年来,嘉兴博物馆通过原创、合作、引展、展览交流等形式,先后举办了器物、书画、历史、科普等各类主题展览 162个。鉴于自身藏品的有限,嘉兴博物馆以陈列展示的地域化为切入点,放眼周边馆藏,通过“古塔遗珍——嘉兴塔藏文物展”“生活在明代——嘉兴地区馆藏明墓出土文物展”“明色传馨——嘉兴地区馆藏明代书画联展”等一系列分类整合的展览,展示了嘉兴地区的多样文化和厚重历史,实现了社会效益的新突破;并从嘉兴地区的联动互惠,拓展到全省的跨区域整合。2009年的“佛国众生——博物馆馆藏佛像佛画展”便是跨区域联展的第一次尝试,获得了2010年度浙江省陈列展览精品项目综合效益奖。“发现历史——新世纪浙江考古成果展”汇集了全省10个地区的29家单位,展示了新世纪以来我省在考古方面取得的成果,实现了浙江史前文化的大融合,获得了2012年度浙江省陈列精品奖。
        此外,嘉兴博物馆积极“请进来、走出去”,使天下文物资源为我所用,实现了文物资源的共享。2014年至今,嘉兴博物馆已与多家省外博物馆进行交流,面向省内外推出了“海派书画展”等一系列特色外展,将嘉兴地方文化推向全省、全国进行宣传展示。2015年,嘉兴博物馆的明代墓葬出土文物,参与了浙江省博物馆和韩国国立济州博物馆联合举办的“朝鲜名儒崔溥的中国见闻”展,首次实现了馆藏的跨国展出。
        致力文物保护 延续灿烂记忆
        嘉兴博物馆重视文物保护,60年来在文物收藏与保管、田野考古、古建维修等方面取得了明显成效。在政府重视、社会支持和自身努力下,嘉兴博物馆藏品逐步建构起以史前文物、明清书画、明代墓葬出土丝织品、明清塔藏文物为特色的藏品体系,逐步建立起馆藏管理制度,确保了库房管理和藏品安全,并在“一普”成果基础上进一步提高藏品的利用,还修复了数以百计的藏品。
        作为肩负考古发掘职能的单位,60年来嘉兴博物馆配合基本建设,先后参与马家浜遗址、雀幕桥遗址、南河浜遗址、大坟遗址、吴家浜遗址等重要项目,发现了大量珍贵文物。1996年,南河浜遗址发掘入围全国十大考古新发现。近年来,嘉兴博物馆成功抢救、保护了一批明清时期墓葬丝绸服装;特别是2006年独立开展的王店李家坟等墓葬抢救性发掘及其后期清洗与修复,为研究嘉兴地方史提供了丰富翔实的第一手资料,填补了馆藏明代服饰的空白。
        此外,该馆在1996年前还兼负地面文物维修的职责。根据要求,馆里投入大量人力物力,利用馆内专业技术人员,自上世纪80年代起,陆续对沈钧儒故居、沈曾植故居、曝书亭、长虹桥、文星桥等当地部分古建筑、古桥梁进行维修与保护,使历经沧桑的百年建筑重奏文明音符,再现过往历史。
        珍藏时代印记  搭建沟通桥梁
        嘉兴博物馆的发展得到了社会各界的大力支持和无私奉献:建馆伊始,以朱其石为代表的有识之士带头慷慨捐赠,得到了钱镜塘、金敬渊、陶昌善、倪禹功、沈慈护、董巽观、朱其石、岳石尘等乡贤的积极响应,成为嘉兴博物馆第一笔宝贵财富。60年来,在浙江省博物馆等众多单位的支持下,嘉兴博物馆的馆藏文物从最初的几百件增至如今的七千多件,其中征集而来的就有五千多件,不少还是珍贵文物。
        随着经济社会的快速发展,文物尤其是民俗文物的征集难度加大。嘉兴博物馆迎难而上,开拓进取,2011年以来通过拍卖市场及私人藏家,征购到乡邦文物近200件(组),并得到嘉兴籍书画家后人的捐赠近400件(组);且捐赠不再局限于大家名家,来源、种类等更为丰富多样。 
        同时,该馆努力发挥社会教育职能,不断创新社会教育形式,扩充活动内容,更好满足公众的文化需求:2014年正式启动馆内体验区;2015年成立了公共服务部,依托嘉兴市“文化有约”平台,着力打造“零距离赏宝”“最炫民族风”“考古零距离”“精彩我体验”“流动博物馆”等五大品牌;还精心策划、举办“嘉禾印象”系列年度大赛等活动,使市民走近博物馆,感受馆藏的独特魅力。
        六十年春华秋实。一路走来,嘉博人执著追求,未敢懈怠。奋斗路正长,嘉兴博物馆将与时代同步,与梦想同在,再谱华章。(嘉兴博物馆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统