• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • “丝茶瓷:丝绸之路上的跨文化对话”境外展出
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        近期,联合国教科文组织第四届丝绸之路网络平台会议在阿曼首都马斯喀特的阿曼国家博物馆召开。作为会议的配套展览项目,“丝茶瓷:丝绸之路上的跨文化对话展”同期展出。
        展览由文化和旅游部主办,浙江省文化和旅游厅承办,中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆和龙泉市政府执行承办。以“丝瓷茶”跨文化对话为主线,丝绸、青瓷展示为主,茶文化体验为辅,通过融合式并进形式,围绕“源、路、艺、器(物)、融”5大关键词,通过“历史与起源、分布与特色”“贸易与传播、文化与交流”“技艺与展示”“传统工艺与现代工艺”“融入生活与世界”等5大单元,讲述中国浙江丝瓷茶的故事。
        传统展陈形式与“互联网+”相关技术的融合运用,是本次展览的亮点。“世界文化互动地图”以中国丝绸博物馆研发的世界织机地图为基础,建立了传统织机学术地图模板,请世界各地相关研究者、爱好者共同上传关于织机、丝绸、茶叶的影像资料,通过计算机技术及人工审核机制,呈现一套开放共享的传统文化学术地图,观众可了解织机、丝绸、茶叶更多种类和广泛分布及相关文化,感受丝绸之路特别是织机、丝绸、茶叶对人类的贡献。
        丝绸、瓷器、茶叶在世界文化和人类文明版图中,具有鲜明的中国文化特征;是四大发明之外,中华民族对人类做出的伟大贡献。中国蚕桑丝织技艺和龙泉青瓷传统烧制技艺还入选了联合国教科文组织人类非遗代表作名录。会议期间举办该展览,凸显了丝绸之路作为民心相通桥梁的现实意义。
        浙江是丝瓷茶的故乡,自古便是这三种产品的主要产区和出口地。中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆在丝瓷茶文化遗产和产业发展中具有重要地位,而龙泉则以青瓷享誉海内外。今年5月省委、省政府颁布《关于以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局的意见》,“丝茶瓷——丝绸之路上的跨文化对话”赴境外展出,便是落实《意见》的具体实践,有利于加强国际文化交流合作,打响“丝路之绸”“丝路之茶”“丝路之瓷”等浙江文化品牌。
        12月18日至2019年1月15日,由浙江省文化和旅游厅与迪拜“拥抱中国”组委会主办的“丝茶瓷:丝绸之路上的跨文化对话”,再赴阿拉伯联合酋长国迪拜展出,这是浙江与迪拜持续开展的文化交流项目“拥抱中国”内容之一,旨在加强浙江与迪拜的文化交流与合作,促进阿联酋民众对中国的了解,推进两国“丝绸之路”跨文化对话。(张  毅  陆 瑶)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统