• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 杭州工艺美术博物馆薪火筑梦
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        近期,由中国文物保护基金会主办的第十届“薪火相传——寻找文化遗产筑梦者”评选揭晓。杭州工艺美术博物馆(刀剪剑、扇业、伞业博物馆)因承办杭州市“工艺与民间艺术薪火传承计划——工艺美术大师带徒学艺”项目成效显著,在26个省、市、自治区75个参选团队中脱颖而出,被评为十佳杰出团队。
        据悉,2012年杭州市被联合国教科文组织批准为全球创意城市网络第31个成员,并被命名为“工艺与民间艺术之都”。杭州市委市政府随即出台了加快推进“工艺与民间艺术之都”建设的十项举措,其中以传承技艺、培育人才为重点的“工艺与民间艺术薪火传承计划”,通过建立相应的工作机制,制定扶持政策,鼓励、引导在杭工艺美术大师带徒授艺。首期项目历时五年(2012-2017),由赵锡祥、王文瑛、嵇锡贵、陈水琴、朱炳仁等5名国家级工艺美术大师(也是国家级、省级“非遗”项目传承人)各带4或5名徒弟,一方面延续技艺,培养优秀行业人才;一方面探索新的传承模式,破解发展困境,切实加强杭州传统工艺美术的保护、传承与创新。
        作为目前我国唯一的综合性工美专题博物馆群落,杭州工艺美术博物馆一直承担着保护、传承工艺美术和非物质文化遗产,促进行业交流与良性发展的职责,自然承担起传承计划的具体执行。为做好项目承办,杭州工艺美术博物馆抽调骨干力量,组成实施管理团队,从前期筹备阶段的招徒推广、机制构建、政策落实,到五年实施过程中的教学管理、跟踪服务、课题研究、社会宣传,全力以赴为项目顺利实施保驾护航。
        作为全新的探索,项目采取“政府资金扶持、对口单位管理、大师组织教学”模式,进行了四大创新尝试,取得成效:
    首先,政府扶持是项目成功的可靠支撑。杭州市对该项目,按照“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力;长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的方针,由政府下拨专项资金,每年给予大师和徒弟一定补贴,既减轻了大师教学开支的压力,也保障了徒弟的基本生活所需,解决了学艺的后顾之忧。通过利好政策和扶持资金的双重保障,为项目的圆满完成提供了前提条件。
        其次,多方协作的管理机制是项目实施的重要保证。五年实施周期长、内容多,需要有完善的管理机制保障。所以主办单位承担起了大师管理、资金落实、业务服务等部分,并成立了考评委员会,每年对绩效进行考评。杭州工艺美术博物馆则成立项目组,负责日常性事务,做好服务工作。通过建立一系列行之有效的联合工作机制和管理机制,保障了问题的及时解决和方向的修正。
        再次,承办单位的有效执行是项目实施的有力推手。杭州工艺美术博物馆作为项目承办单位,从招徒阶段起就制订了一系列具体方案,并与上级主管部门、职能部门、师徒等及时沟通调整;还制订了月度、年度考核制度,跟进大师教学计划、徒弟学习情况,组织定期回访、座谈交流,开展宣传推广,推动了项目的顺利开展,保证了项目的实施质量。杭州工艺美术博物馆博物馆前期从全国20多个省、市及台湾地区的192名报名者(多为文化层次较高、专业基础较强的年轻人)中,最终挑选出24人,2013年正式拜师学艺。经过五年学习,24人中已有市级工艺美术大师2名、工艺美术师6名、助理工艺美术师10名、区级“非遗”传承人6名、市级民间工艺大师1名、市级民间工艺师3名、艺术硕士3名;获得各级各类工艺美术奖项150个,其中特等奖1个,金奖45个,银奖58个。五年来,博物馆团队共回访40余次,上交回访报告6篇,组织召开多次交流会,整理文书档案近400份、照片档案800余张。此外,为完整掌握第一手素材,课题小组持续跟踪、走访、纪录,以数据、文字材料、学艺感悟、访谈纪要、项目大事记、社会反响、照片视频录像等形式,对项目开展情况、方案执行、授艺方式、学习过程、学习成果等进行了反映和总结,完成了《薪火传承——传统手工艺传承模式的探讨》课题研究。
        最后,有效的造势传播引起社会广泛关注。杭州工艺美术博物馆依托自身展示交流平台,通过组织展览、活动等形式,吸引更多社会公众的关注和参与。项目启动伊始,杭州工艺美术博物馆就围绕全国选徒、专业选拔、拜师签约等重要节点,邀请新华社、中新社、新浪网、浙江在线、上海日报、光明日报等二十余家媒体进行全方位深入报道;并在实施过程中抓住亮点,借助传统媒体、新媒体等进行广泛宣传,赢得多方支持。据不完全统计,五年来各级各类媒体对项目的直接宣传报道达八十余次。同时,杭州工艺美术博物馆将二楼1300平米的空间开辟为大师工作室,先后引入亚太、国家级、省市级工美大师、手工艺人三十多人,现场活态展示机绣、手绣、萧山花边、油纸伞、木雕、石雕、紫砂、陶瓷等近二十项技艺。其中,萧山花边、机绣、手绣工作室更成为大师带徒授艺的现成教学基地,社会公众可以近距离观看大师、艺人们的技艺,了解工艺制作流程,乃至参与制作体验,对项目及“非遗”文化的传承保护有了直观认识。此外,杭州工艺美术博物馆还与媒体、学校、社区等合作,举办了大师进校园社区、“非遗”文化传播专场等活动三十余场,还在馆内先后举办了两次师生成果展,并参展了2015年、2018年的杭州文化创意产业博览会。
        本次人才培养项目创新思路、目的明确、效果突出。其成功实施不仅为杭州市传统工艺美术与技艺的传承发展培养了一支人才梯队,且实现了从被动保护到主动保护、从单一保护到全面保护、从静态保护到“活态”、整体、机制性保护的转变;对于创新队伍建设与传承方式、探索传统工美事业的可持续健康发展,均具有深远的指导意义,吸引了多方专业团队前来考察交流、学习借鉴。
        鉴于首期成效明显,今年杭州市继续推出为期三年(2019-2021)的二期项目,并着手开展前期宣传、招徒选徒、机制建立等各项工作。二期项目计划将于2019年启动,采取“长期培训(三年期)+短期培训(1月期)”的模式,以培养工艺传承人和新匠人群体为目标,并与专业电商平台合作,共同探索传统工艺“传承+传播”的线上、线下培育新模式,进一步完善工艺人才培养体系,开拓优秀技艺传承与产业创新发展之路,为杭州市历史文化名城和“工艺与民间艺术之都”建设添砖加瓦。(杭州工艺美术博物馆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统