• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 江山村干部角逐“保护文物•振兴乡村”辩论赛
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        11月21日下午,以“保护文物•振兴乡村”为主题的江山市村干部辩论决赛在该市廿八都古镇浔里村文化礼堂火热展开。本次活动得到省文物局的大力支持,由衢州市文广新局、衢州市文联、江山市委组织部、江山市委宣传部主办,江山市文广新局等5家单位联合承办。
        “村干部参与文物保护的辩论赛,这在我省还是首创,这是文物保护工作的一项创造性举措。这次活动不仅能提高村干部的文物保护意识,且产生了广泛的社会影响”。省文物局副局长曹鸿在江山廿八都古镇观看辩论赛总决赛后如是说。
        据了解,本次辩论赛系列活动自9月启动以来,江山市各乡镇街道共派出20支队伍参与。各参赛队员均来自文物保护工作最基层的乡村干部,先后经历了4轮18场激烈比拼。总决赛在国家级历史文化名镇的浙闽赣三省边际古镇廿八都举行。闻讯前来观战的村民络绎不绝,上百名文保志愿者在“保护文物、人人有责”的红色条幅上签名明志。下午2点,随着一声锣响,辩论总决赛正式开始,比赛现场紧张热烈又妙趣横生。本轮两场比赛的辩题为:正方是“文物保护应该优于乡村振兴”,反方为“乡村振兴应该优于文物保护”。
        台上,角逐冠亚军的是江山市凤林镇和大陈乡两支代表队,双方围绕辩题你来我往,唇枪舌剑。台下座无虚席,掌声阵阵。反方凤林镇代表队杨忠煌铮铮有词:“近年来我们凤林镇大力推进乡村振兴建设,村里发生了翻天覆地的变化,大家有目共睹。村富了,民安了,才能更好保护文物,我认为乡村振兴应优先于文物保护。”正方大陈乡代表队李倩据理反驳:“你们的村庄是美了,但是你们的文物还是原来的模样吗?乡村振兴是百姓所期待的,但是前提是要先把老祖宗留下的宝贵文物保护好!”
        精彩的辩论博弈,赢得现场评委和观众的掌声与喝彩。最终,大陈乡代表队荣获冠军,凤林镇代表队荣获亚军,峡口镇代表队获得第三名,清湖街道代表队获得第四名;凤林镇代表队的夏钰茜获“最佳辩手”称号。衢州市文广新局文遗处干部赵世飞认为,“文物保护辩论赛形式新颖有趣,让群众和干部都有参与感,这样的形式值得总结和推广。”
        在现场指导辩论赛的江山市文广新局局长毛有祥说:“要让文物真正地得到重视和保护,必须让生活在文物身边的村干部和广大乡村群众从思想上重视起来。我们策划组织这样的辩论赛,就是希望能让干部群众在辩论中引发思考,提高自觉保护文物的意识,自觉参与到保护文物的工作中来,增强文保力量,促进文物保护与乡村振兴共同发展。”当地村民表示,辩论赛向我们科普了文保知识,也将村民和村子间的文化纽带系得更紧了。现在村里富裕了,我们希望好好保留古文物,愿为保护传承文物贡献自己一份力量。(周慧慧  夏文杰)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统